点击关闭
点击关闭
维权常识
医药卫生网 > 维权常识
“无硅油”洗发水贵得没理由
】【关闭 2015-8-12 15:24:39 | 来源:健康时报网 |
 \

(健康时报实习记者 姚欣然)近日,“无硅油,不刺激”的广告语时常在耳边响起。不管是哪种品牌,无硅油洗发水的售价普遍高于普通洗发水。无硅油洗发水这么贵,真的比含硅油洗护产品的品质更优吗?

商家宣称硅油会使毛囊堵塞,导致头发干枯受损,甚至脱发,号召消费者选用“无硅油”洗发水,但在武汉市普爱医院皮肤科主任医师徐慧珍看来,把这些责任推到硅油的身上,真有些冤枉它了。

所谓的“硅油”其实就是传统洗发水里添加的一种可以使头发变顺滑的化学成分——聚二甲基硅氧烷。硅油之所以被用在洗护品中多年,是因为它能够附着在发丝之上,填补毛鳞片受损的部位,使头发的表面变得更平滑,从而对头发起到保护作用。

徐慧珍进一步解释,对于大家担心的毛囊堵塞等伤发脱发问题,大可不必担心。硅油不溶于水,长期清洗不干净可能会导致头皮毛囊堵塞,但这并不能说明头皮受损或者脱发就是由硅油直接导致的,精神紧张、忧郁,内分泌失调以及一些疾病等都会造成脱发。医学上没有使用“无硅油”洗发水可防脱发的说法。而且,只要每次洗头时注意把头皮清洗干净,并且尽量不要长期使用同一种洗发水,就能避免硅油的这一点瑕疵。

其实,目前很少有洗发水能够真正做到没有硅油,记者在各大商场、专柜的洗发、护发区做了详细的调查,几乎每种洗发水的成分表里都会有“聚二甲基硅氧烷”这种成分。

洗发水最主要的作用是清洁,没有必要因为商家宣传的噱头去追求各种功效的洗发水。首都医科大学附属北京康复医院皮肤科副主任医师彭光辉认为,洗发水最主要的是可以将头皮分泌的油脂以及落在上面的灰尘清洗干净,不应过分指望洗发水来治疗头皮屑、脱发等问题,如果长时间受这些问题困扰,可以寻求医生帮助。

夏季头皮油脂分泌旺盛,容易滋生病源微生物。如果不注意头皮清洁,可能会导致脂溢性皮炎加重,甚至头皮感染等问题。彭光辉提醒,夏天要勤洗头,最好一到两天洗一次,而且每次都要仔细冲洗头皮。
 


编辑:贾佳丽

健康中原行·大医献爱心——郸城县
健康中原行·大医献爱心走进郸城县...【详细】
健康中原行·大医献爱心——郏县
,“健康中原行·大医献爱心”大型 系列公益活动来【详细】

关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 aluminum tread plate
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::