点击关闭
点击关闭
高血压
医药卫生网 > 高血压
高血压病人用药的5个常见误区
】【关闭 2015-8-11 17:59:42 | 来源:搜狐健康 |
   有些高血压病人服药过程中血压总是出现反复,这与不少病人对于服药存在一些错误认识有关,最常见的有5 大错误,需要加以纠正和澄清。
 
  1. 我的血压虽然高但没有症状,所以不用吃药我们常说“高血压是无声的杀手”,就是说高血压的危害不在高血压本身,也不在于有无症状,而在于血压持续升高可对心、脑、肾等重要器官造成损害,一旦并发脑卒中、心力衰竭、尿毒症,恐怕后果就不堪设想了。1999 年中国高血压联盟对高血压病人进行了危险性分层(组)。由表可以看到虽然同为1级高血压,但根据危险因素的不同可以是低危的、中危的,也可以是高危甚至极高危组的。对于低危及中危组的病人可以先通过改变生活方式的方法进行观察,对于高危组和极高危组的病人则必须立即进行有效的药物治疗。所以,病人是否需要立即进行药物治疗不是根据症状,也不是单纯根据血压值,而是根据高血压病人的危险程度。因此,那种没有症状不用吃药的说法显然是错误的。对于轻度甚至中度血压升高者,虽然可以通过改变生活方式使血压趋于正常,但还是应该服用抗高血压药物,使血压降到一个理想的水平。当然,经过长期服用降压药,再加上纠正不良的生活方式,患者可以在医生的指导下适当减少所用药物的剂量或种类,直到能以最小剂量维持血压在理想水平。服用维持量贵在坚持,有时虽然每天仅用药1次,每次仅半片或1片药,看似微不足道,但它能维持血压在安全水平,且能有效地防止并发症的发生。
 
  2. 别人吃这种降压药效果好,所以我也可以吃个体化原则是治疗高血压病的原则之一,由于每个病人的病情不同,加之抗高血压药物种类繁多,每个病人如何用药均有所不同。例如一个病人用血管紧张素转化酶抑制剂“蒙诺”效果很好,但另一个病人可能因干咳不能耐受而不得不停药。有些病人单用或联合用利尿剂后降压效果很好,但痛风病人却可能因此而使病情加重。
 
  3.血压增高时就吃药,降至正常后就停药,这也是一个常见的错误认识。目前的抗高血压药物是治标不治本,即只能控制血压,但不能彻底根治,所以抗高血压治疗应无限期,这也是一个准则。有资料证明,高血压病人如停止服药,其血压早晚会回到治疗前的水平。所以,当您的血压降至正常时,并不意味着您就可以停用抗高血压药物。您如果想使血压保持在正常水平,能够健康生活的话,就必须坚持服用抗高血压药物,擅自停药造成的血压波动不仅不利于血压的控制,还会加重损害心、脑、肾等重要脏器。
 
  4.老年人血压不能降至正常,否则会影响脏器的血液灌注这是没有道理的。大家知道,在血容量及心搏出量不变的情况下,血压的变化主要决定于外周血管的阻力。这种阻力增加主要是因大动脉硬化及阻力小动脉收缩引起的。因此,高血压是二者的综合结果,它并不能增加各器官的有效循环血量。所以老年人血压降至正常,不会影响脏器的血液灌注。当然,老年高血压病人由于血管日益老化,管壁增厚变硬,管腔狭窄,血管舒缩功能受限,所以用药期间应严密监测血压,观察药物治疗周期应稍长,一般用药1~2 周后再调整药物剂量;联合用药时应从小剂量开始。5 个条件:一是具备有效的降压作用,并不产生耐药性;二是能抑制和逆转高血压所致的心、脑、肾和血管损害; 三是能减少或不增加心血管的其他危险因素,如高血脂、高血糖、高尿酸血症等; 四是不加重伴有的其他疾病如慢阻肺、糖尿病、冠心病、肾功能不全、心衰等;五是服用方法简便,无严重副作用。只要符合上述五点,不管老药新药都是好药。对每个具体患者来说,能有效控制血压并适宜长期治疗的药物,就是好的降压药。药理学家通过比较新、老降压药物发现,新上市的降压药并没有更优越的降压效果;在减少合并症上也是如此。惟一例外的是血管紧张素转化酶抑制剂,它除了具有降压作用外,同时具有6个强适应证:①对高血压合并心力衰竭有效;②对糖尿病合并高血压有效;③对治疗冠心病高危因素有效;④在心肌梗死后仍可使用;⑤它能改善肾脏的供血,使尿中蛋白减少,在延缓肾脏疾病的进展方面较其他降压药更有效;⑥它尚能预防中风复发。加各器官的有效循环血量。所以老年人血压降至正常,不会影响脏器的血液灌注。当然,老年高血压病人由于血管日益老化,管壁增厚变硬,管腔狭窄,血管舒缩功能受限,所以用药期间应严密监测血压,观察药物治疗周期应稍长,一般用药1~2 周后再调整药物剂量;联合用药时应从小剂量开始。
 
  5. 新上市的降压药比老降压药好一种理想的降压药应具备如下5 个条件:一是具备有效的降压作用,并不产生耐药性;二是能抑制和逆转高血压所致的心、脑、肾和血管损害; 三是能减少或不增加心血管的其他危险因素,如高血脂、高血糖、高尿酸血症等; 四是不加重伴有的其他疾病如慢阻肺、糖尿病、冠心病、肾功能不全、心衰等;五是服用方法简便,无严重副作用。只要符合上述五点,不管老药新药都是好药。对每个具体患者来说,能有效控制血压并适宜长期治疗的药物,就是好的降压药。药理学家通过比较新、老降压药物发现,新上市的降压药并没有更优越的降压效果;在减少合并症上也是如此。惟一例外的是血管紧张素转化酶抑制剂,它除了具有降压作用外,同时具有6个强适应证:①对高血压合并心力衰竭有效;②对糖尿病合并高血压有效;③对治疗冠心病高危因素有效;④在心肌梗死后仍可使用;⑤它能改善肾脏的供血,使尿中蛋白减少,在延缓肾脏疾病的进展方面较其他降压药更有效;⑥它尚能预防中风复发。

编辑:曹聪

健康中原行·大医献爱心——郸城县
健康中原行·大医献爱心走进郸城县...【详细】
健康中原行·大医献爱心——郏县
,“健康中原行·大医献爱心”大型 系列公益活动来【详细】

关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 aluminum tread plate
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::