点击关闭
点击关闭
糖尿病
医药卫生网 > 糖尿病
只吃菜不吃饭当心血糖会升高
】【关闭 2015-8-11 17:52:43 | 来源:寻医问药网 |
   现在越来越多的朋友知道了健康饮食的重要性,特别是身患疾病的朋友更是重视自己的饮食了,对于糖尿病患者来说,日常的饮食禁忌是非常多的,所以,大家出现了一些自以为好的饮食方法,比如只吃菜不吃饭,其实这种方法是会引发血糖升高的。
 
  如何吃菜有大学问,最近家庭医生在线的饮食专家提示说,现在很多朋友为了养生保健,想多吃一些蔬菜,结果吃了太多“蔬菜色拉”,因为蔬菜上浇了厚厚 一层色拉油,使得摄取的热量过多,这就是血糖升高的原因之一。再就是素常爱吃零嘴,看电视时不停地吃休闲零食;为了减肥,光吃菜、不吃饭等等,都是在饮食方面的误区。
 
  “白领、年轻人有喜欢用零食‘加餐’的习惯,其实是患糖尿病或糖代谢异常的一个很大隐患。”糖尿病专家指出,像瓜子、核桃、花生米、果脯以及话梅 等,过量多吃,只吃不动,其高热量、高盐分等,都可能成为糖尿病的诱因。有些人不感到零食热量高,其实,10粒花生米就相当于半两米饭。经常吃这些零食的 人,很容易导致型体肥胖。不仅如此,果脯、话梅等咸味食品,其中所含的盐分也相当高。长期食用,还可能会引起高血压。肥胖和高血压本身就是患糖尿病的最大潜在因素。
 
  专家提醒,菜肴中的油和蛋白质的摄入量很高,甚至还可能超过米饭中淀粉的热量,因此“只吃菜、不吃饭”可能会导致热量摄入超标。
 
  据统计显示,每10个上海人中就有1人糖代谢不正常。专家说,目前,上海市20岁以上的糖尿病发病率大约为5%至6%,而血糖轻度升高,可能发展为糖尿病的“后备军”也在5%左右。在糖尿病“后备军”中,每年大约还有7%的人转化为糖尿病患者。糖友用油牢记三个三
 
  每天不超3勺。控制总量比种类重要,但无论哪种油,进入体内都增加能量负荷。每克脂肪体内氧化产热9千卡,是等重量蛋白质和糖类产热量的两倍多。因此每人每日食用油应控制在15—30克(不超3汤匙)。
 
  对于糖友,用油不但要控制总量,同时还要兼顾各类脂肪酸摄入。根据中国2型糖尿病防治指南,膳食脂肪供热应为饮食总热量的25—30%;饱和脂肪酸 摄入不超过饮食总热量的10%,反式脂肪酸摄入量应少于总热量的1%;避免或限制肥肉、全脂食品、棕榈油、椰子油及油炸食品;食物胆固醇摄入应少于300 毫克/天。
 
  选油分3档。植物油比动物油更适合糖友,动物油比剩油好。常用食用油分两类,一类是动物脂肪,如猪油、牛油、鸡油等:另一类是植物油,如豆油、花生 油、棕榈油、茶籽油、橄榄油等。动物脂肪(除鱼油)含饱和脂肪酸和胆固醇较多,植物油(除棕榈油、椰子油)大多富含不饱和脂肪酸。不饱和脂肪酸有保护细胞 膜,降血脂,防治心血管疾病的重要作用。
 
  糖友宜选植物油,有助于减轻脂代谢紊乱。按不饱和脂肪酸含量由高到低,以橄榄油、野茶油、花生油、豆油等为佳。棕榈油、椰子油虽属植物油,但和其他植物油相反,主要含饱和脂肪酸。饱和脂肪酸摄入过多,使高脂血症、冠心病、脑卒中等疾患危险性增高,还会增加乳腺癌和肠癌发生率,糖友不宜选用。同时,相对于这两种油而言,很多节俭的患者,常会把油炸完食物后的剩油,留着下次炒菜时用,这种油不建议糖友食用。
 
  3种烹调方式最好。糖友饮食清淡为宜,最为主张三种少油的烹调方式:凉拌、清蒸、炖。橄榄油含清淡果香,尤适制作沙拉和凉拌菜。美国一项研究曾提 出,糖友做凉拌菜最好放橄榄油,同时再加一点醋,可以帮助降血糖。《美国临床营养学》杂志曾刊登文章称,清蒸、炖煮的菜更适合糖尿病患者食用。
 
  上面的错误和正确的饮食方法,糖尿病患者是否都记下了呢?要知道,只有用正确的方法来控制血糖才能达到以自己日常保健的目标呢。

编辑:曹聪

健康中原行·大医献爱心——郸城县
健康中原行·大医献爱心走进郸城县...【详细】
健康中原行·大医献爱心——郏县
,“健康中原行·大医献爱心”大型 系列公益活动来【详细】

关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 aluminum tread plate
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::