点击关闭
点击关闭
心脑血管
医药卫生网 > 心脑血管
吃什么可以预防脑卒风
】【关闭 2015-7-31 17:43:30 | 来源:99健康网 |
   预防脑卒风要注意自己的饮食,一些饮食具有预防脑卒风的功效,那么,吃什么可以预防脑卒风呢?
 
  1、香蕉
 
  现代医学研究证明,如果每天吃一根香蕉约100克,将大减少患中风的危险,因香蕉含丰富的钾。钾对神经脉冲的传递,细胞中营养物质 的吸收及废物的排出,都起重要作用。
 
  2、土豆
 
  土豆既可作主食,又可当蔬菜,每100克土豆中含钾308毫克、维生素c40毫克。中医认为,土豆具有和中养胃、健脾利湿、降糖降脂、宽肠 通便的作用,每天吃一次土豆约50克,可使中风机会下降32%。身体缺钾的人,精神易紧张,使脑中风症的发病率增加。
 
  3、牛奶
 
  牛奶除含有利于人体吸收的多种营养物质外,还含有特定的名为吡咯喹苯醌的营养物质,对保护神经,特别是保护脑神经起重要作用, 因此,成年人每天最少饮用200~300毫升鲜奶,对防治脑中风大有益处。
 
  4、含维生素c多的食物
 
  日本科学家研究发现,血液中维生素c水平高的人,患中风的概率较低。血液中维生素c含量较低的人,患中风的危险性比正常人要高48% ~67.5%。因此提倡每天要食用富含维生素c高的蔬菜、水果、50~150克,如鲜毛豆、苤蓝、小水萝卜、葱头、大白菜、韭菜、木耳菜、苦瓜 、红桔、橙、鲜枣、草莓、黑枣等。
 
  5、常吃鱼类
 
  研究证实,每天摄入100克鱼类的人,其冠心病、中风的病死率比不吃鱼的人下降50%。沙丁鱼、鲐鱼、青鱼和深海鱼类最好。
 
  6、常喝牛奶、红茶
 
  每天喝500毫升牛奶的人,中风发生率仅为3.7%,而不喝者为7.9%;荷兰人研究每天喝5杯红茶者比每天少于3杯者中风发生率降低69%。因红茶中含有类黄酮可抑制血小板凝集成血栓,还能阻止坏胆固醇沉积在血管壁上。
 
  7、常饮蒜酒
 
  常吃大蒜可使中风危险性下降40%;长期食用生大蒜者的主动脉弹性变好。蒜酒不仅防中风,还可治疗脑血栓(1000克大蒜放入2000毫升白酒中,14天后可饮用,早晚各50毫升)。美国哥伦比亚大学医学院对1000人的调查显示,每天喝50毫升36℃白酒者,中风发病率比不喝酒的人低50%。啤酒、葡萄酒也有相似的效果,而每日饮150毫升白酒者比适量饮酒者,中风的发生率高8倍。
 
  8、常吃富钾食物
 
  每天吃1~2支香蕉,降压药物可减半,而水煮香蕉皮的效果更好;每天摄取1个土豆也可降低中风的危险性。科学的饮食习惯必须长期坚持,才能获得理想的防病效果。
 
  9、多食蔬果
 
  水果和新鲜蔬菜中含有大量的纤维素和果胶,能降低胆固醇,所以每日要有充足的水果和新鲜蔬菜。富含钾的蔬菜水果具有防中风作用;这是因为高钾食物能调整细胞内钠和钾的比例,减少了体内钠水潴留,降低血容量,从而使血压降低,防止出血性中风的发生。富含高钾的食物有菠菜,番茄,青蒜,大葱,土豆及香蕉,柑橘,甜瓜,柚子等。
 
  10、摄取高蛋白食物
 
  高蛋白饮食能明显降低中风的发生率。蛋白质中的甲硫氨酸和牛磺酸能改善中枢神经系统对血压的调节功能,降低血压,改善血管的弹性,促使钠盐从尿中排出。长期食用高蛋白饮食能延缓随着年龄增长而发生的血管壁弹性降低,使脑血管的反应性得到改善。
 
  控制脂肪与碳水化合物的摄入
 
  脂肪食物尤其是动物脂肪,含有大量饱和脂肪酸,能使血中胆固醇、甘油三酯升高,加速动脉粥样硬化的进程。因此,应适当控制动物内脏、蛋黄、鱼子、肥肉等胆固醇含量较高的食物。
 
  大米、白面等含糖较多的碳水化合物,可在体内转变为甘油三酯,使血脂升高;而长期的高血脂可引起高血压、脑动脉硬化。所以每天碳水化合物的摄人亦应适量。
 
  另外,摄入过多的食盐能使血压增高、血小板功能亢进,从而导致中风。故世界卫生组织建议高血压病人每日摄盐量以3-5克为宜。切忌过多。
 
  在应激性条件下保持冷静的心态将有助于减少患中风的危险,尤其是那些高血压患者。

编辑:曹聪

健康中原行·大医献爱心——郸城县
健康中原行·大医献爱心走进郸城县...【详细】
健康中原行·大医献爱心——郏县
,“健康中原行·大医献爱心”大型 系列公益活动来【详细】

关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 aluminum tread plate
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::