点击关闭
点击关闭
糖尿病
医药卫生网 > 糖尿病
糖友夏天洗澡宜用温水
】【关闭 2015-7-13 17:41:37 | 来源:家庭医生在线 |
    夏天气温高,很多人都喜欢洗个冷水澡降温,然而,对于糖友来说,还是不要贪图凉快,应该使用温水洗澡。水温低于体温时,缓解疲劳的效果较差,而高于40度时,糖友可能因对水温不敏感而烫伤,因此38℃~40℃适合绝大多数糖友。

另外,夏天虽然出汗多,但糖友不必一出汗就洗澡,否则会降低皮肤抵抗力,增加皮损风险。中老年糖友皮肤多是偏干性,洗澡宜选用适合中干性皮肤使用的浴液或药皂,但每次不用抹太多,以免对皮肤造成刺激。

洗澡液如何选择?

由于大多数糖友患者年龄偏大,皮肤含水量较低,属干性皮肤,故洗澡宜选用适合中干性皮肤使用的洗澡液或含有石炭酸的药皂,但使用时不要擦得太厚、搓出泡沫过多,以免对皮肤造成刺激。夏季如果皮肤感觉没有那么干燥的话,不用也可以,可以根据自身情况而定。

女性糖友有什么特别要求吗?

第一,不宜洗冷水澡。因为水温过低,人体会产生一系列应激反应,如心跳加快、血压升高、肌肉收缩等,不但不能消除疲劳,还易引起感冒。而女性因其特殊的生理原因,特别是在经期、哺乳期、怀孕期间,冷水的刺激可能会引起女性内分泌失调闭经腹痛等,还可能引发一些妇科疾病,严重的对女性怀孕、生理健康都有一定的影响。

第二,不宜“洗完就睡”。因为睡眠往往在体温下降后来临,而女性洗澡时间往往较长,热水浴会使体温升高,推迟大脑释放出“睡眠激素”,所以最好在睡前2小时沐浴;如果某天只能在睡前洗澡,可以在浴后用湿毛巾冷敷额头5分钟,让体温回落到正常水平,保证尽快入睡。

注意:糖友患者饥饿时、饱腹时、血压不稳及生病和饮酒后均不宜较长时间或独自在家中洗澡,慎防洗澡中的各种意外。


编辑:曹聪

健康中原行·大医献爱心——郸城县
健康中原行·大医献爱心走进郸城县...【详细】
健康中原行·大医献爱心——郏县
,“健康中原行·大医献爱心”大型 系列公益活动来【详细】

关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 aluminum tread plate
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::