点击关闭
点击关闭
糖尿病
医药卫生网 > 糖尿病
老年糖友易患骨质疏松
】【关闭 2015-7-13 17:38:35 | 来源:家庭医生在线 |
    最近有观点表明,1型糖尿病或2型糖尿病患者,尤其是老年人,都有骨折发生率增高的风险,预防跌倒非常重要。对糖尿病性骨质疏松症,主要是严格控制高血糖,同时应用抗骨质疏松药物治疗。

骨质疏松为何"爱"糖尿病人

骨质疏松症是因为骨密度下降而引起的一系列症状,老年人很多见,特别容易发生骨折,除了和年龄相关外,有糖尿病也会引起骨质疏松。大约1/2至2/3的糖尿病人伴有骨密度下降,其中有近1/3的患者可诊断为骨质疏松。

骨质疏松症是指骨组织内单位体积中骨量减少的一个症候群,引起骨疼痛或畸形等症状。可分为原发性及继发性两大类。糖尿病引起的骨质疏松症为继发性骨质疏松症,目前医学已证实绝大多数糖尿病病友骨密度显著降低,继发性骨质疏松症的发病率很高。

糖尿病性骨质疏松的发生源于糖尿病本身,因为糖尿病是一种代谢异常疾病,存在着钙、磷、镁等与骨质、骨量相关矿物质的代谢异常。一是表现为糖尿病时血糖增高引起渗透性利尿,造成肾小管对矿物质的重吸收障碍,从而使钙、磷、镁的丢失过多;二是表现为糖尿病患者体内的活性维生素D水平降低,影响钙、磷等矿物质的肠道吸收;三是表现为糖尿病时胰岛素敏感性下降可影响蛋白质的代谢,导致骨基质合成减少。

这三种情况均可引起骨代谢异常,使得骨基质减少,骨小梁破坏,骨密度降低,由此成为骨质疏松的发病基础。因此,糖尿病人必须重视骨质疏松的防治,首先要严格控制糖尿病,以改善钙、磷、镁的代谢过程;其次要多做户外活动,以促进活性维生素D合成与发挥作用;再次要注意增加膳食中的钙、磷、镁等矿物质的摄入。

糖友治疗“骨松” 首先要控制好血糖

糖尿病人治疗骨质疏松首先要针对糖尿病,把血糖尿糖的指标控制到较理想的程度。降钙素制剂对抑制破骨细胞活性,减少骨痛有较好疗效;或口服二磷酸盐类药物抑制骨吸收,阻止骨质的进一步丢失。预防糖尿病性骨质疏松的最好措施是早发现早治疗糖尿病。那些病程较长、血糖控制不理想,或伴有肝肾功能损害的糖尿病患者要警惕骨质疏松。

糖尿病引起的“骨松” 治疗主要有三方面

(1)控制糖尿病:要在医师的指导下使用降糖药或胰岛素,控制高血糖,最好将空腹血糖控制在130mg/dl(7.2mmol/L左右,尿糖控制在10g/24h以下,同时坚持控制饮食及适当的运动疗法,积极治疗并发症。糖尿病病情控制后,骨质疏松及骨痛等可减轻或缓解。

(2)补充钙剂及维生素D制剂:目前钙剂的种类较多,但应补充碳酸钙、氟化钙或枸橼酸钙等含钙量较多的药物,每日至少500~1000mg元素钙;补充维生素D制剂,每日至少1000mg,或补充活性维生素D,以促进肠道对钙、磷的吸收,促进骨形成。

(3)对较严重的骨质疏松者,可使用降钙素或双磷酸盐。药物可抑制骨吸收,减轻骨痛;氯化钠具有刺激成骨细胞活性作用,促进骨形成。


编辑:曹聪

健康中原行·大医献爱心——郸城县
健康中原行·大医献爱心走进郸城县...【详细】
健康中原行·大医献爱心——郏县
,“健康中原行·大医献爱心”大型 系列公益活动来【详细】

关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 aluminum tread plate
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::