点击关闭
点击关闭
骨科
医药卫生网 > 骨科
膝盖被卡“关节鼠”做祟
】【关闭 2015-7-13 17:39:15 | 来源:健康报 |
         李阿姨平时每天早上爬山,晚上跳广场舞。大概两年前,李阿姨开始出现关节痛和关节“锁”住的现象。刚开始,李阿姨的症状比较轻,每当膝盖“锁”住不能动时,虽然很痛,但只要用手慢慢揉或者慢慢活动,等膝关节松开了,症状就会得到明显改善。渐渐地,李阿姨发现这个方法行不通了,疼痛越来越厉害,而且还会出现腿软,突然摔倒的情况。李阿姨来到了杭州市中医院骨伤科,诸力副主任医师为她做了检查,诊断其为右膝关节游离体,核磁共振检查发现膝关节腔里有三个游离体。
 
  诸力医生解释说,游离体用通俗的话来说叫关节鼠,是由关节退变或损伤后从关节上脱落下来的组织碎片形成。这些组织碎片生性“滑头滑脑”,在关节腔内“游来荡去”,如同上蹿下跳的老鼠,故得此名。关节腔内的游离体每“卡”住一次,患者膝关节的软骨就会受到一次损伤,从而磨损产生更多的游离体。而其发作时的感觉就像走路时鞋子里突然有了石子。如果游离体对关节软骨等带来长期刺激,可使局部产生炎症、肿胀甚至积液。时间久了,关节面软骨破坏严重,甚至会丧失行走能力,最终只能做膝关节置换手术了。
 
  为了揪出这些为非作歹的“关节鼠”,诸力医生采用了微创膝关节镜手术,取出了这三个游离体。三个游离体均呈灰白色,硬如石子,大约玻璃弹珠大小。
 
  诸力提醒说,有人走路、上楼梯时,突然发生腿打软或关节“卡”住的情况,这是“关节鼠”作祟的典型表现,不要以为只要揉揉,让关节活动开了就没事了,其实这已经对软骨造成了不可逆的损伤,应及时去医院骨伤科就诊。(陆桂芳  徐尤佳)

编辑:何云霞

健康中原行·大医献爱心——郸城县
健康中原行·大医献爱心走进郸城县...【详细】
健康中原行·大医献爱心——郏县
,“健康中原行·大医献爱心”大型 系列公益活动来【详细】

关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 aluminum tread plate
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::