点击关闭
点击关闭
眼科
医药卫生网 > 眼科
墙刷得太白谨防白内障
】【关闭 2015-7-13 17:32:35 | 来源:中青健康(家庭医生在线) |
  很多家庭装修都偏爱使用白色或者颜色较亮的瓷砖,并且常常把家里的墙体刷成白色。的确,白色不但能使居室看起来明亮,还可以在一定程度上弥补采光的不足。但明亮在一定程度上也容易反光,造成光污染。长时间生活在这样的环境中,视网膜受到刺激,易使眼睛疲劳。尤其老人视觉功能本来已下降,很容易因此提高白内障的发病风险。
 
  白内障是由于眼内透明的晶状体发生变性和“老化”,逐渐变得混浊而不透明,并造成视力减退,甚至看不见。如果家里的墙体、地上铺的瓷砖过白,灯光也多为白色,那反光所带来的刺激,会使老人白内障的发病率高达45%。还可能引发失眠、食欲下降、情绪低落等症状。
 
  因此,家中装修应尽量选用亚光地砖,墙面也尽量不全使用白色,以浅蓝色为宜。如果墙面已经是白色,应尽量多在室内放一些绿色植物。
 
  白内障如何手术治疗?
 
  白内障囊内摘除术
 
  用于临床的白内障手术为白内障囊内摘除术,它是将晶状体包括囊膜完全摘除,而且术后并不植入人工晶状体。到目前,由于白内障手术方式和设备的改善,超声乳化术以切口小、创伤小、恢复快等特点。
 
  超声乳化术
 
  超声乳化术的方法是在眼睛上做一个3mm甚至更小的小切口,通过这个小切口,插入一个超声针头,将混浊、变硬的晶状体分成小块,使之变成乳糜状液体,再通过负压吸引的方式将这些小块吸出,这个过程就被称为超声乳化或Phaco,也有人称之为“激光治疗白内障”。
 
  人工晶体
 
  人工晶体的植入在整个白内障手术过程当中是最重要的。手术后视力好与不好,除与手术本身有关外,还与人工晶体的种类和质量有关。同以前的人工晶体相比, 现代人工晶体具有更多的临床优势。人工晶体的发展从非折叠到折叠,使得超声乳化手术切口从植入硬晶体所需的6mm减小到3mm,甚至更小。患者术后视力恢 复更快,散光更小。

编辑:何云霞

健康中原行·大医献爱心——郸城县
健康中原行·大医献爱心走进郸城县...【详细】
健康中原行·大医献爱心——郏县
,“健康中原行·大医献爱心”大型 系列公益活动来【详细】

关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 aluminum tread plate
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::