点击关闭
点击关闭
眼科
医药卫生网 > 眼科
夏季红眼病高发 预防知识不可少
】【关闭 2015-7-13 17:28:10 | 来源:中青健康(39健康) |
         立夏后,随着气温回升,红眼病进入高发期,不少医院眼科门诊近一半都是红眼病患者。专家提醒,红眼病虽不是啥大病,但选择眼药水时要慎用激素类药水,因为它易引发激素类青光眼。
 
  不少红眼病和游泳池有关
 
  “红眼病是由细菌感染所致的一种常见急性流行性结膜炎。”据眼科的医生介绍。根据他坐诊经验来看,红眼病患者中有相当一部分是因为游泳直接或间接感染上,所以这部分人又称“游泳池红眼病”。
 
  据分析,夏季游泳池红眼病之所以流行,与游泳池的消毒不充分,和部分人不自觉带菌入池有关。“病菌被带入游泳池后,传染到他人眼里面,导致红眼病发生。
 
  红眼病症状
 
  红眼病多是双眼先后发病,红眼病初期症状不太明显,烫、烧灼、畏光、眼红,自觉眼睛磨痛,像进入沙子般地滚痛难忍,紧接着眼皮红肿、眼眵多、怕光、流泪,早晨起床时,眼皮常被分泌物粘住,不易睁开。有的病人结膜上出现小出血点或出血斑,分泌物呈粘液脓性,有时在睑结膜表面形成一层灰白色假膜,角膜边缘可有灰白色浸润点,严重的可伴有头痛、发热、疲劳、耳前淋巴结肿大等全身症状。
 
  1、眼部疼痛
 
  一旦感染了红眼病,患者就会感觉眼部有强烈的疼痛感,并伴发怕光、流泪等不适症状。
 
  2、眼睑及结膜红肿
 
  可发现结膜有充血的现象,在球结膜的下面有点、片状或广泛出血的情况,也就是眼睑及结膜有红肿的现象。
 
  3、眼表异常
 
  在红眼病的早期阶段,患者的角膜上皮可能出现多发性的点状剥落,以及在睑结膜和结膜的穹窿部可发现有滤泡增生的现象。
 
  4、分泌物黏住睫毛
 
  特别是在早晨起床的时候,患者经常会发现眼部有脓性或粘液性的分泌物,将上下睫毛黏在一起,使得患者睁眼很困难。
 
  夏季红眼病高发期学会4预防
 
  1、生活卫生
 
  避免接触受感染物品。要教育儿童不要在公共场所使用公用毛巾和脸盆;也不要在公共场所玩耍后尤其是在游泳池戏水后用手擦揉眼睛,以免发生感染,游泳后手接触眼睛之前,一定要洗手。
 
  2、冷敷
 
  “红眼病”初期会出现红肿热痛感,可采用冷敷方法减轻症状。出门时尽量配戴太阳镜,避免阳光及风沙刺激。当患者出现眼睛红肿畏光不适时,不要自行用纱布将眼睛包扎起来,这样会助长病菌在眼内的滋长,应在医生指导下对症处理。
 
  3、眼睛清洁
 
  方法是用人工泪液或生理食盐水先清洗眼睛,再点眼药水。一般急性期1至2小时点一次,每次1~2滴。如症状较重,可在医生指导下使用含抗生素及类固醇的复方药水,待症状缓解后,改用较温和的眼药。
 
  4、减少眼球刺激
 
  在平时还应注意生活调理,忌食葱、蒜、韭菜、辣椒、羊肉、狗肉等辛辣刺激性及热性食物。其它如虾、蟹、黄鱼、鳗鱼、鲥鱼、带鱼等海腥发物,也以不吃为宜。

编辑:何云霞

健康中原行·大医献爱心——郸城县
健康中原行·大医献爱心走进郸城县...【详细】
健康中原行·大医献爱心——郏县
,“健康中原行·大医献爱心”大型 系列公益活动来【详细】

关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 aluminum tread plate
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::