点击关闭
点击关闭
精神科
医药卫生网 > 精神科
了解焦虑 认识焦虑 正确应对
】【关闭 2015-7-13 17:19:21 | 来源:搜狐健康 |
         近两周,股市巨震让很多股民感叹:上午在电脑看K线图,下午去医院看心电图。更有医生感叹,再这样跌下去,怕是床位不够用啊!很多股民或多或少的都存在焦虑情绪,今天我们就来认识一下焦虑情绪的产生、表现及应对。
 
  焦虑是是一种不明原因的,令人不愉快的紧张状态。我们每个人都有过焦虑的经历,比如在一次重要的考试以前,在第一次约会之前,老板发脾气的时候,在自己或家人生病的时候等等。当焦虑情绪持续一定的时间,到达一定的严重程度,就会产生焦虑症。焦虑症包括恐怖症,强迫症,创伤后障碍等等。
 
  焦虑的精神表现有:1、危险感:对环境:感到一种迫在眉睫的危险,不幸即将来临,惶惶不可终日。对自己:感到自我失去控制,好象就要发疯,或即将会死去,或即将失去理智,伴有强烈的恐惧感。对危险的具体内容不明确。2、注意内收:对自身症状过度关注,容易引发疑病。对外人的表情态度高度专注,容易产生敌对和攻击的解释。3、无能为力感:感到自己在处理个人事务上无能为力,对自己躯体与精神上的痛苦体验无力改变,凡事穷思竭虑无力摆脱。自觉危险与不幸即将降临,无力回避。想逃,但又逃不出生天,好象天罗地网无处藏身。4、自我怀疑:觉得自己什么都拿不准,难以把握,怀疑自己的工作能力,常犹豫不决、无所适从。陷于自我怀疑,沉溺于内心活动或身体感受之中,不能自拔,凡事总向坏处想,胡思乱想,不能自制。
 
  焦虑以植物神经功能紊乱为主要表现有:1、心血管系统症状:心慌,心悸,胸痛,心动过速,头晕等。2、呼吸系统症状:胸闷,气短,气促等。3、消化系统症状:口干,口苦,消化不良,腹胀,腹泻,便秘等。4、泌尿系统症状:小便频数等。5、肌肉运动系统症状:肌肉紧张,头胀头紧,头部重压感,颈强,肩部酸沉,全身酸懒,颤抖,坐立不安等。6、皮肤感觉系统症状:汗出,脸红,面色苍白,瘙痒,针刺感等异常感觉。7、睡眠障碍:多梦,噩梦等。
 
  焦虑可能来自于外界环境的剧烈变化或未知的充满风险的新环境,此时个人的惯常行为方式无法适应这一特殊情景。还有可能来自于个人内部的各种冲动、欲望,与自我难以调和。常见的因素是:反应性的敌意;极力压抑的冲动;矛盾的意向。还有超我对自我的道德和完美主义的要求。因未臻完美而责备自己;因有不道德的念头而厌恶自己。
 
  面对焦虑应该积极进行药物治疗及心理治疗:帮助患者领悟他们的内在心理冲突的根源,认知行为治疗,改变患者的认知。还应注意通过自我疏理、自我放松预防焦虑症调整心态。(作者 心身医学科主任医师 张捷)

编辑:何云霞

健康中原行·大医献爱心——郸城县
健康中原行·大医献爱心走进郸城县...【详细】
健康中原行·大医献爱心——郏县
,“健康中原行·大医献爱心”大型 系列公益活动来【详细】

关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 aluminum tread plate
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::