点击关闭
点击关闭
精神科
医药卫生网 > 精神科
医生实录:并非有强迫就是强迫症
】【关闭 2015-7-13 17:14:33 | 来源:搜狐健康 |
         今天查房时和一位初三女生的家长交谈,孩子患有强迫症,母亲觉得自己和孩子父亲也有强迫症,是遗传所致,于是我仔细问了问,发现她有着很多人有的关于强迫症的误解。 很多人都有类似强迫的性格或者行为习惯,例如把书摆的整整齐齐的,把屋子收拾的干干净净的,否则就看不下去,不舒服。做什么事情都爱追求完美、完整、完全等等,会事前做好具体的计划,否则直接去做事情就感到很不舒服。很多人也会有一些强迫仪式,例如很多人会强迫性计数,某些重要的事情一定要做如3遍等某个固定的次数,才能放心。而且很多杰出的人都是有着强迫、追求完美的性格。那么他们到底算不算强迫症呢? 如果仅仅是以上所述,当然不算强迫症。他们虽然表现得和强迫症非常类似甚至相同,但是典型的强迫症必须满足以下几点:
 
  1 同样是反复想一件事或者反复做一件事情,强迫症的患者会觉得这个反复的过程是令他不舒服的,经常是痛苦的,因为他觉得这样反复的去想去做,是没有必要的。而我们平常人有的那些反复想反复做是觉得有必要的,是觉得这样做才能把事情做得更好, 完成的更加完美,才能符合自己的要求或者希望,例如曹格亲吻舞台很可能就是出于对自己的祝福、祈祷,稳定自己的情绪,以利于更好的发挥,是积极的。而强迫症的患者反复的洗手、检查锁门等等,他自己都觉得这样做是没有积极意义的。
 
  2 同样是想强迫自己不去反复想不去反复做,但是平常人会靠着坚强的意志努力克服外界的干扰而坚持再坚持,直到完成,回忆整个过程是充满成就感的。但是强迫症的患者却时刻的与自己的强迫思维或行为作斗争,而结果总是失败,于是只好不断的反复去想去做,回忆整个心理过程是倍受打击的,无助的,无奈的。这个叫反强迫,但是需要注意一点,有些儿童青少年强迫症患者是没有明显的反强迫的。
 
  3 强迫思维或者强迫行为对功能的影响是不同的。平常人会因此而受益,把事情做得更好更完美,当事情完成后,强迫的东西会也同样停止,直到做下一个新的事情。但是强迫症患者会因为强迫症状而耽误重要的生活和学习,而且无法自行摆脱,一直纠缠于那些没有建设性意义的事情上面,例如反复洗手一个小时以至于把手都洗破了,反复回去检查锁门以至于没办法按时上班等。

编辑:何云霞

健康中原行·大医献爱心——郸城县
健康中原行·大医献爱心走进郸城县...【详细】
健康中原行·大医献爱心——郏县
,“健康中原行·大医献爱心”大型 系列公益活动来【详细】

关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 aluminum tread plate
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::