点击关闭
点击关闭
维权常识
医药卫生网 > 维权常识
纸尿裤消费调查:5成消费者网购买到假货
】【关闭 2015-7-10 17:05:19 | 来源:广州日报 |
 \

婴儿纸尿裤干爽、卫生、方便,成为当今家庭必不可少的育儿用品。在选购婴儿纸尿裤时,家长们最关注哪些因素?购买及使用时又遇到过哪些问题?昨日,广州联合北京、上海等城市的消协共20个消费维权单位,共同发布了《婴儿纸尿裤消费行为调查报告》。

在历时一个月的调查中,20家单位发现,在众多隔尿类育儿用品中最受欢迎的是纸尿裤,近半数消费者倾向购买每片1.5~2元的产品。红屁股现象是家长给宝宝使用纸尿裤中最常见的问题,过半数的被调查者表示网购中曾买到假冒伪劣产品。

七成消费者品牌忠诚度较高

调查结果显示,在众多隔尿类育儿用品中,最受欢迎的是纸尿裤,受访者的选择率为48.77%,仅有9.39%的受访者依然遵循最原始的隔尿方法——使用尿片。

超七成消费者会固定使用同一品牌的纸尿裤或偶尔才更换品牌。消费者更信赖国产品牌还是进口品牌呢?调查结果显示,有42.25%的受访者对进口品牌更信赖,认为国产品牌与进口品牌差不多的受访者有36.53%。

现代医学表明,婴儿正常每天排尿次数达10次以上,但仅有3.88%的消费者每天给宝宝更换8片以上纸尿裤。

近六成受访者表示只在睡前给宝宝使用纸尿裤,表示偶尔使用和在外出时使用的受访者分别占24.08%和29.59%。

这些数据说明,许多消费者之所以给宝宝使用纸尿裤,目的是让其睡眠更安稳,带其出行时更方便。

宝宝“红屁股”问题最为常见

调查结果显示,有31.84%的受访者倾向于购买价格在每片2~2.24元的产品,有46.53%的消费者倾向购买价格在每片1.5~2元的产品,倾向购买每片价格在1.5元的消费者最少,仅有21.63%。由此可见,消费者的购买习惯正日渐理性。有62.65%的受访者喜欢“打折优惠”,这表明品牌直接优惠的促销方式更吸引消费者。

在“您购买纸尿裤产品时会重点考虑哪些因素”的调查结果中,有73.27%的受访者首选质量。不过即便是重视产品质量,家长在给宝宝使用纸尿裤时也难免会遇到一些问题。

调查结果显示,表示使用隔尿产品后遇到红屁股现象的受访者占比最大,为53.47%,其次是认为产品不够干爽、不透气、吸水性差的受访者。另有超过两成的受访者表示,其所购买的隔尿产品曾出现质地太硬、漏尿、腰贴太硬导致孩子皮肤过敏等问题。

五成消费者网购曾买到假货

在消费模式日新月异的今天,商场、超市已不是消费者选购隔尿产品唯一渠道。调查结果显示,有47.76%的受访者通过母婴专营店购买纸尿裤,选择通过电视购物购买的受访者有11.84%,另有高达56.53%的受访者选择网购。

电商的发展在改变人们传统消费习惯的同时,也暴露出诸多问题,首当其冲的便是假冒伪劣。调查结果显示,有50.61%的消费者网购纸尿裤时遇到过此类现象。

此外,售后服务问题也十分棘手,有31.22%的受访者表示遭遇过售后服务差问题,另有29.80%受访者网购的产品在快递过程中丢失。

消委会表示,如何让消费者网购的商品更放心、更安全,是电商平台亟待思考的问题。(李大林 、穗消宣


编辑:贾佳丽

健康中原行·大医献爱心——郸城县
健康中原行·大医献爱心走进郸城县...【详细】
健康中原行·大医献爱心——郏县
,“健康中原行·大医献爱心”大型 系列公益活动来【详细】

关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 aluminum tread plate
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::