点击关闭
点击关闭
心脑血管
医药卫生网 > 心脑血管
心肌炎或终生影响心脏功能
】【关闭 2015-7-8 18:30:12 | 来源:家庭医生在线 |
    病毒性心肌炎发病年龄以3~10岁小儿多见,临床表现轻重不一,约半数小儿在心肌炎出现前数日至1~3周有感冒或胃肠道症状,如发热咳嗽恶心呕吐、全身不适等,常伴肌肉痛、关节痛。发病后,轻者没有明显的自觉症状,只出现心电图改变,一般为精神萎靡、面色苍白乏力,多汗、食欲不振或恶心、呕吐、上腹疼痛等。年龄较大的患儿可自述头晕、心悸、胸闷、气短(长出气)、心前区不适或疼痛。

小儿的心脏由于对缺氧、缺血的耐受力低,所以极易出现心律失常,甚至心衰。小儿心衰一般起病急,进展迅速,有的甚至几分钟内出现呼吸困难,同时出现呕吐、烦躁、多汗、面色苍白、紫绀、四肢发凉、脉快无力,听诊肺部有罗音。此时,若不及时就诊,患儿很可能有生命危险。

专家提醒,孩子自我保护意识差,生病期间也会奔跑、打闹、嬉戏,这样会增加心脏的负担,使感冒进一步加重而诱发心肌损伤,甚至发展成心肌炎。

所以,小儿感冒时应注意休息、保暖,以防反复感冒,多饮水,清淡饮食,吃维生素C含量高的蔬菜和水果或适当补充维生素C。值得注意的是,有些家长因害怕孩子耽误学习,感冒期间仍让其坚持上学,会因过度劳累而加重心脏负担,非常不可取。

感冒后谨防病毒“入心”

流感病毒不仅会引起呼吸道症状,更可能会引起病毒性心肌炎,如果不及时救治有生命危险,即使病情受到控制,也可能落下影响终身的后遗症。

心肌炎多发于年轻人

感冒明明是上呼吸道的问题,为什么会引起心肌炎呢?专家解释,心肌炎是指某种感染原引起的心肌炎性疾病,其中以引起肠道和上呼吸道感染的各种病毒感染最多见,感冒引起病毒心肌炎的机理,简单来说就是病毒在上呼吸道进入血液后随着血液循环到达心脏,如果患者的抵抗力弱的话,就有可能引起心肌炎。

心肌炎多发于年轻患者,一旦心肌发生病毒感染,患者可能会在感冒后几天至两星期内发病。多数病人在发病前都有发热、全身酸痛、咽痛、腹泻等感冒症状,继而出现胸闷、心悸、乏力、恶心、头晕等,“后期的这些症状是由心肌炎造成的心率失常和心力衰竭所引起的。而且,心肌炎没有特异性的心电图图标,也就是说,患者的心脏会时快时慢地跳动,没有规律可循。”

心脏收缩能力或终生受影响

去年一名16岁的病毒性心肌炎病人,上午才送院,下午就已经严重心衰,当天晚上就抢救无效去世了。像这类发病迅猛的心肌炎被称为“暴发性心肌炎”,病情的发展往往出乎意料,难以控制。

不过,大多数患者在经过及时、适当的治疗后,病情都能在数周至数月内趋于稳定。但其中一些患者,由于心脏在受到致病因子的伤害后,在自我修复的过程中会在心肌上留下瘢痕,使该处组织僵硬,这样既会影响心脏的收缩能力,也会导致神经传导异常,出现心脏扩大、心功能减退、心律失常等后遗症,“这样的影响会陪伴患者终生,处理不好还会增加慢性心衰的风险。在专科门诊,我们经常遇到一些慢性心衰患者,看似病因不明,仔细询问之下原来都是有病毒性心肌炎病史。”

感冒患者心悸气促应迅速就医

由于流感不仅会引起上呼吸道的症状,更可能会引发各种严重并发症,中医有谓“正气存内,邪不可干”,要预防流感,提高机体自身的免疫力非常重要,“市民可以在家中利用抗病毒的中药材预防流感,例如用金银花、大青叶、虎杖等煲水饮用。如果出现咽喉不适,还可到医院开一些如银翘散、桑菊饮、桑杏汤等疏风解表、清热解毒的汤剂,这些中药汤剂可以预防流感,明显促进患者的痊愈。”

感冒患者一旦出现心悸、气促等症状,应当及早到医院进行心电图、心肌酶学等检查,以免延误病情。


编辑:曹聪

健康中原行·大医献爱心——郸城县
健康中原行·大医献爱心走进郸城县...【详细】
健康中原行·大医献爱心——郏县
,“健康中原行·大医献爱心”大型 系列公益活动来【详细】

关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 软文联系QQ181300039 
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::