点击关闭
点击关闭
心脑血管
医药卫生网 > 心脑血管
血管硬化了吗,3步即可知
】【关闭 2015-7-8 18:25:07 | 来源:99健康网 |
   动脉硬化是随着年龄增长而出现的血管疾病,其规律通常是在青少年时期发生,至中老年时期加重、发病。那么,该如何血管硬化了吗?我们该如何判断呢?
 
  血管硬化了吗 3步即可知
 
  当在心尖区能听到第三、第四心音,心音如奔跑的马蹄声(在医学上称为奔马律),还能在心尖区听到第一心音减弱和收缩期杂音,这可能是扩张型心肌病的临床表现之一。
 
  扩张型心肌病是临床原发性心肌病中最多见的一种类型,可发生于任何年龄段的人群,尤以中年人居多。可以是突然起病,也可以隐匿起病。有扩张型心肌病的患者中,最突出的问题是心脏无力将血液排出去,表现为低心排量性心力衰竭、心律失常 和栓塞。
 
  扩张型心肌病患者常表现为活动后气促、心悸、易疲劳等症状。约10%的患者还会发生心绞痛 。这可能是由于心肌肥厚、心脏扩张、冠状动脉供血不足引起的。
 
  这些患者的X线检查显示其心脏普遍增大,外观呈球形,心尖搏动向左下移位,常有抬举状或弥散性搏动,心尖区能听到第三、第四心音,心音如奔跑的马蹄声,还能在心尖区听到收缩期杂音。这种杂音与其他器质性心脏病(如风湿性心脏病)不同,杂音随着心力衰竭加重而加重。经治疗后杂音能随心力衰竭的好转而减弱或消失。各种心律失常均可发生,如高度房室传导阻滞或心室颤动,可致心源性晕厥,为导致患者死亡的原因之一。此外,患者还可在心、肺、肾等部位出现栓塞。
 
  原发性扩张型心肌病的患者预后不佳。病情发展较快者,在确诊后的1~2年内即可死亡;发展较慢者,则可存活20年左右。约50%的患者在3~5年内因心力衰竭和心律失常而死亡。当患者出现心脏明显增大,心力衰竭持久或顽固而有严重的心律失常时,常为不祥之兆。
 
  由于本病的病因未明,因此,给预防工作带来一定的困难。当患者发生病毒感染时,在抗病毒治疗的同时,还应密切注意其心脏的变化。
 
  扩张型心肌病的治疗,主要是对症性的。心力衰竭治疗的原则主要采用强心、利尿和扩血管药物。有心律失常者,按其心律失常的类型、发作频率,选用有效的抗心律失常药物或电学方法治疗。此外,患者还可适当应用改善心肌代谢的药物,如静脉滴注环磷腺苷(心先安注射液 )等,以使胸闷、气急等心肌缺血的症状得到改善。目前,对激素应用尚有争议,而心脏移植也可能是治疗晚期扩张型心肌病的有效手段。
 
  平时注意保暖,防止受凉感冒,或继发感染,少到人口拥挤的公共场所去。注意劳逸结合,适当休息,如有心力衰竭者,必须绝对卧床休息,平时保证午睡及充足睡眠,避免重体力劳动、过度劳累、情绪激动、精神过度紧张等。注意适量运动,如气功、散步、太极拳等,避免剧烈运动。
 
  饮食宜富含营养 的食品,如瘦肉、鸡、鸭、清水鱼、牛奶等,新鲜水果,如桔、柠檬、苹果、番茄、西瓜、萝卜等。少吃易于气胀的食品,如油炸类、芋艿、马铃薯等。多吃含钾丰富的食物,如牛肉、新鲜豌豆、海藻等。如有浮肿或心力衰竭者,每日食盐摄入量限在5克左右。

编辑:曹聪

健康中原行·大医献爱心——郸城县
健康中原行·大医献爱心走进郸城县...【详细】
健康中原行·大医献爱心——郏县
,“健康中原行·大医献爱心”大型 系列公益活动来【详细】

关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 软文联系QQ181300039 
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::