点击关闭
点击关闭
高血压
医药卫生网 > 高血压
高血压患者年轻化,熬夜喝酒是诱因
】【关闭 2015-7-8 18:23:02 | 来源:华西都市报 |
  不少年轻人认为,只有到了老年才会患上高血压。其实,高血压年轻化已成一种趋势。
 
  据统计,我国约有3亿人患有高血压,18岁及以上居民高血压患病率为33.5%,25—34岁年轻男性高血压的患病率高达20.4%。因为高血压有一定“隐蔽性”,患者不易察觉。
 
  高血压年轻化 多数人不重视
 
  宜宾市民周宇(化名)毕业一年,在体检的时候检查出自己的血压值达 180/ 95mmHg,属于高血压。“我才20多岁,一直以为高血压是中老年人才会得的病,我怎么会患上这个病?”周宇的感叹道出了许多年轻人的困惑。
 
  “现在越来越多的年轻人患上高血压,从到我们科室就诊的情况来看,20到59岁的中青年患者占了三分之一,其中,20至30岁的患病人数有所增加。”宜宾市第一人民医院神外一科主任杨晓滨说。记者了解到,很多前来就诊的患者很少测血压,直到体检或者头晕、头痛等症状到医院就诊时才发现高血压。
 
  为什么高血压不易让人察觉?原因在于高血压患病后没什么症状,有部分患者会出现头晕、头疼等症状。但高血压一旦病发,其引发的多种病变足以致命。
 
  年轻人患高血压 与生活习惯有关
 
  杨晓滨告诉华西城市读本记者,虽然高血压的成因现在尚无定论,但从调查研究显示的共同特征可以看出一些引发高血压的因素。
 
  环境污染与高血压有一定的关联,长期生活在被污染的环境下,有可能导致高血压。杨晓滨说,“以前我科室来了一名女患者,30多岁,在化工厂工作,她没什么不良嗜好,家族也没有遗传病史,我们推测她患病的原因可能和她的工作环境有关。”
 
  现在的年轻人工作紧张、压力大,精神容易压抑,同时,快节奏的生活、熬夜、喝酒等生活习惯也会引发高血压。
 
  宜宾人口味偏重,年轻人就更喜欢重油、重盐的食物。摄入过量的盐也会导致高血压。
 
  除此之外,高血压还有遗传等因素的影响。
 
  预防支招
 
  饮食尽量清淡,告别大鱼大肉,告别高脂高热的食物。可以多食用含有丰富蛋白质、维生素和纤维素的食物,如葡萄等。在工作中,也尽量劳逸结合,不要让自己的神经长时间处于紧张状态。
 

编辑:曹聪

健康中原行·大医献爱心——郸城县
健康中原行·大医献爱心走进郸城县...【详细】
健康中原行·大医献爱心——郏县
,“健康中原行·大医献爱心”大型 系列公益活动来【详细】

关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 软文联系QQ181300039 
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::