点击关闭
点击关闭
糖尿病
医药卫生网 > 糖尿病
糖友夏季要防中暑防脱水
】【关闭 2015-6-12 19:01:50 | 来源:家庭医生在线 |
     糖尿病患者的肌体,对内外环境温度变化反应迟钝,虽然处在高温的环境中,热量已经积蓄在体内,但自觉得较晚,所以,比一般人更容易中暑

尤其要注意的,是糖尿病患者中暑与低血糖区别,低血糖的主要症状是:血糖降低,饥饿感明显,头晕,心慌,出冷汗,四肢冰冷,注意力不集中,严重者出现昏迷。而中暑,则一般有在高温下活动的经历,病人会出现高热,神志不清,无汗液排出的现象。

那么,糖尿病患者应该如何预防中暑呢?

1、充足的睡眠。睡眠时注意不要躺在空调的出风口和电风扇下。

2、科学合理的饮食。平时吃些西瓜、黄瓜、西红柿、桃、杏等蔬菜水果都有预防中暑的作用。

3、外出要注意:尽量不要在10点至16点时暴露在阳光里。随身携带的包包里最好储备上防暑降温药品,如十滴水、人丹、风油精等,以备应急之用。

4、合理饮水。每日饮水2升至3升。

5、不怕出汗。当周围环境温度超过体表温度时,通过辐射、传导及对流散热发生困难,人体只能借助于汗液蒸发进行散热。所以出汗有利于降温。及时擦汗可促使皮肤透气。

6、洗热水澡:夏天洗冷水澡会使皮肤收缩,洗后反觉更热,而热水洗澡(水温不超过37℃)虽会多出汗,但能使毛细血管扩张,有利于肌体排热。

7、喝热茶:冷饮只能暂时解暑,不能持久解热、解渴,而喝热茶却可刺激毛细血管普遍舒张,体温反而明显降低,这是简便易行的绝妙良方。

糖友需警惕的中暑先兆

当糖尿病人出现大量出汗、口渴、头昏、眼花、耳鸣、心慌、胸闷、乏力、体温略为升高时,表明已经先兆中暑了。如果体温升高到38.5℃以上,并有心跳加快、脉搏变细及尿液减少等早期循环衰竭情况,那就是进入了轻度中暑阶段。如有高热、躁动、说胡话、抽筋、昏迷、无尿及呼吸循环衰竭,那就是重度中暑阶段了。

医生建议,当病人出现先兆中暑和轻度中暑时,应该立即予以撤离高温环境,转入通风的阴凉处休息,并饮用含食盐的清凉饮料,如冰镇汽水、绿豆汤等。

糖尿病人中暑,对重度中暑的急救通常由医生来进行,但在医生来到或去医院之前,应迅速地为其进行物理降温,方法是将中暑者置于室内常温下,用湿冷毛巾或冰袋(无冰块时可将棒冰装于塑料袋中替用)置于头部、腋下和两大腿根部(即腹股沟)等大血管处(用手按触明显搏动处即是),并以冷水或50%的酒精擦拭四肢或全身皮肤,直至皮肤发红,同时可用电扇吹风散热。

提醒:莫把“糖尿病酮症”当“中暑”

糖尿病起病时患者并不一定都有“三多一少”的典型症状,所以常常不易被人们发现。糖尿病的急性并发症主要包括“糖尿病酮酸中毒”和“糖尿病非酮症高渗性昏迷”,死亡率都较高。

夏天,人们常常会有口干、多饮、头昏表现,有的人还会出现发热症状,首先会想到自己是否是中暑了;但是因血糖较高出现“糖尿病酮症”的糖尿病患者也会有口干、多饮、头昏等表现,合并感染的也会出现发热,没有得到及时正确治疗的很容易进展为“糖尿病酮酸中毒”而危及生命,人们很容易误把“糖尿病酮症”当“中暑”。

医生提醒广大市民,夏天如果出现了“中暑”症状,经常规处理后症状不能缓解的,一定要及时就医。尤其是中老年人,要警惕可能是患有糖尿病,血糖过高而出现了“糖尿病酮症”。如果一时不能鉴别,“中暑”时尽量不要饮用过甜的饮料来救治。莫把“糖尿病酮症”当“中暑”。


编辑:曹聪

健康中原行·大医献爱心——郸城县
健康中原行·大医献爱心走进郸城县...【详细】
健康中原行·大医献爱心——郏县
,“健康中原行·大医献爱心”大型 系列公益活动来【详细】

关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 软文联系QQ181300039 
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::