点击关闭
点击关闭
五官科
医药卫生网 > 五官科
不良习惯导致鼾症发生
】【关闭 2015-6-5 18:11:00 | 来源:99健康网 |

  不良习惯导致打鼾
 
  不良习惯也会引发鼾症
 
  1、身体因素
 
  任何可引起鼻、咽喉等处气道狭窄的因素都会促使打鼾发生,如气道先天发育异常、鼻中隔偏曲、鼻息肉、鼻黏膜肥厚充血、扁桃体增生与腺样体增生、下颌骨发育畸形或向后退缩、悬雍垂肥大、软腭低垂、舌体肥大等等。
 
  2、肥胖
 
  肥胖患者颈部沉积了过多的脂肪,也是引起呼吸道狭窄而出现打鼾的原因之一。
 
  3、睡觉姿势
 
  也有些患者白天时气道无异常,睡觉时由于气道周围肌肉张力减低,加之仰卧位睡眠时舌根后坠,同样可引起气道狭窄,影响气流的顺利通过。
 
  4、不健康的生活习惯
 
  饮酒及服用安眠药如安定等也可以抑制呼吸,加重打鼾,甚至诱发睡眠呼吸暂停。此外,吸烟也可以引起上呼吸道炎症及水肿,而戒烟则可降低发生打鼾的危险性。
 
  5、年龄
 
  打鼾的发生与年龄也有关系,儿童及青少年中虽有打鼾,但比率较低;男性35岁以后,女性更年期后打鼾的发生率上升,这与老年肥胖、肌肉功能减退等因素均有密切关系。
 
  6、遗传
 
  打鼾还与遗传有关,我们在生活中常常可以见到家族性打鼾的患者。
 
  如何预防打呼噜?
 
  1、睡前禁止服用镇静、安眠药物,以免加重对呼吸中枢调节的抑制。
 
  2、采取侧卧位睡眠姿势,尤以右侧卧位为宜,避免在睡眠时舌、软腭、悬雍垂松弛后坠,加重上气道堵塞。
 
  3、增强体育锻炼,保持良好的生活习惯。
 
  4、避免烟酒嗜好,因为吸烟能引起呼吸道症状加重,饮酒加重打鼾、夜间呼吸紊乱及低氧血症。尤其是睡前饮酒。
 
  5、对于肥胖者,要积极减轻体重,加强运动。
 
  6、鼾症病人多有血氧含量下降,故常伴有高血压、心律紊乱、血液粘稠度增高,心脏负担加重,容易导致心脑血管疾病的发生,所以要重视血压的监测,按时服用降压药物。
 
  7、手术后的鼾症患者要以软食为主,勿食过烫的食物。避免剧烈活动。

编辑:贾佳丽

健康中原行·大医献爱心——郸城县
健康中原行·大医献爱心走进郸城县...【详细】
健康中原行·大医献爱心——郏县
,“健康中原行·大医献爱心”大型 系列公益活动来【详细】

关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 软文联系QQ181300039 
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::