点击关闭
点击关闭
高血压
医药卫生网 > 高血压
夏季高血压应该如何保健
】【关闭 2015-6-5 17:15:56 | 来源:99健康网 |
   夏天天气酷热,往往在这个时候,高血压病人发生心肌梗塞,脑血管栓塞的比率明显高于其他季节。所以,在这个季节,高血压病人更要注意对血压的影响,调整好自己的生活起居,调节好自己的精神情绪,在衣,食,住,行方面做得更科学,更合理,稳定血压,平稳地度过炎炎夏日。
 
  保证正常睡眠时间
 
  人们只有在睡眠中才会出现血压下降,所以,应保持血压的昼夜规律。高血压病人夏天夜间睡眠质量下降时,会出现夜间血压升高,加重对心脑血管的损害。因此,病人一定保证正常睡眠。
 
  坚持合理饮食原则
 
  夏季,人的消化道功能减退,食欲下降,水分丢失较多,高血压病人尤其需要注意。一方面饮食宜清淡,同时要富有营养。夏天出汗多,血液易浓缩,在人们睡眠或安静等血流缓慢的条件下,容易发生血栓。所以,高血压病人在夏季要经常补充水分,即使感觉不太热时也要常喝水,以防止血液黏度升高,预防其他心脑血管疾病的发生。
 
  避免忽凉忽热的“刺激”
 
  高血压病人要特别注意自己的生活环境,居室内的室温较好能保持在摄氏22度至26度之间,并保持室内的空气流通。有不少高血压患者平时一直把血压控制得很好,可是一到夏天,血压就不稳定,这与使用空调不当有关。尤其是刚从炎热的外部环境回家的时候,空调温度过低,一热一冷,血管会从本来的舒张状态一下子变成收缩状态,这就为血压升高埋下了伏笔。
 
  适当减低运动强度
 
  由于夏季人体的消耗比其他季节大,高血压病人的行为方式也应作出相应的调整,以静养为主。但是,这并不意味着夏季可以躺下休息,用不着锻炼了。在这个季节里,确实应该调整锻炼的时间,减少锻炼的强度。早上活动锻炼的时间应该比平时适当地提前一点,傍晚的锻炼时间可选择太阳落山以后,千万不要在烈日下进行体力活动。老年病人应该使自己的锻炼达到有舒畅的感觉,中年病人则可以让自己体会到出小汗,有小劳的效果。活动的持续时间应该控制在30分钟至60分钟之内,活动的强度应该比平时降低。适合高血压病人在夏季里进行的体力活动项目有打拳,练医疗气功,行走,慢跑,游泳。这些活动有利于放松精神,调节神经,扩张血管,增进血流。
 
  99热心医生温馨提醒:高血压病人可由于很多方面的问题而发生恶化,所以一年四季都有高血压不同的保健方法,要随时注意引发高血压的一些原因。

编辑:曹聪

健康中原行·大医献爱心——郸城县
健康中原行·大医献爱心走进郸城县...【详细】
健康中原行·大医献爱心——郏县
,“健康中原行·大医献爱心”大型 系列公益活动来【详细】

关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 软文联系QQ181300039 
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::