点击关闭
点击关闭
第八站新闻
医药卫生网 > 第八站新闻
“健康中原行•大医献爱心”——走进洛宁县
】【关闭 2015-6-4 17:01:02 | 来源:医药卫生网 |
本报讯 (记者张晓华)6月2日,“健康中原行·大医献爱心”活动走进豫西大地的洛宁县,为当地群众送医送药送健康。此前,胡佩兰先进事迹报告会于6月1日在洛阳市举行,河南省卫生计生委副巡视员张智民参加活动并讲话。
    张智民说,胡佩兰是河南卫生计生战线上的一面旗帜,是新时期医务工作者的楷模。学习她的先进事迹,对于大力弘扬社会主义核心价值观,深入开展党的群众路线教育实践活动,加快推进深化医改,全面加强全省卫生计生系统行风建设具有十分重要的现实意义。胡大一教授秉承母亲的志向,多年来为我国心血管事业的发展、为整个医疗理念的改善奔走呼号,足迹遍布祖国的大江南北及多个国家和地区。一对母子,用不同的方式传承和诠释着同样的“大医精神”,是大家学习的榜样。“健康中原行·大医献爱心”活动是落实新医改“推动优质医疗资源下沉、促进医疗资源优化配置”要求的具体实践,对于强化基层健康网络建设、提高基层医疗卫生服务水平、传播科学健康理念、提升群众健康素养,将产生深远的影响。
    在洛宁县,“健康中原行·大医献爱心”活动现场火爆,1100多名群众因此受益。在胡佩兰先进事迹报告会举办后,胡大一举办了《健康从“心”做起》科普讲座,来自国内和省内的其他知名志愿者们还分别举办了药品和图书捐赠、学术讲座以及现场义诊和健康咨询活动。此外,郑州大学附属郑州中心医院与洛宁县人民医院结成协同发展战略联盟。
    原河南省卫生厅疾控处处长张伟平参加活动,并与胡大一教授就“健康中原行·大医献爱心”活动的意义、河南的慢性病防控及健康教育等问题进行了深入探讨。洛阳市卫生计生委主任谢国玺表示,此次活动创新了帮扶模式,是对洛阳卫生工作的关心和厚爱,对于提升群众健康素养,提高县、乡医疗机构服务能力,推动基层卫生事业发展具有重要意义。尤其是胡大一教授心系患者,在百忙中来到洛宁,进病房、搞巡诊、下基层、送爱心,来回奔波,不辞劳苦,这种精神令人钦佩,使人感动。希望全市卫生计生系统看先进、学先进,大力传播健康理念,不断提高医疗服务水平,努力构建和谐医患关系。洛宁县人民政府县长周东柯在活动中致辞。原河南省卫生庁新闻办公室主任、医药卫生报社社长杨力勇主持活动开幕式。
    “健康中原行·大医献爱心”大型系列公益活动包括胡佩兰先进事迹报告会、大型义诊等系列活动,由医药卫生报社联合国际欧亚科学院院士胡大一发起,将在全省18个省辖市和10个省直管县(市)深入开展。此次活动由洛阳市卫生计生委,洛宁县委、县政府,郑州大学附属郑州中心医院承办,扬子江药业集团有限公司、赛诺菲(中国)公司协办。
阅读提示
    自2014年9月以来,“健康中原行·大医献爱心”大型系列公益活动先后走进汝南县、兰考县、温县、内黄县、郏县、淅川县、郸城县、洛宁县等地,受到了当地百姓和基层医疗卫生单位的热烈欢迎,产生了良好而广泛的社会影响。据不完全统计,截至目前,直接受益群众达11720多人;组织北京及省内义诊专家400余人次,为群众义诊6300多人次;免费做彩超、CT、心电图等检查近3000人次;免费为先天性心脏病患儿开展手术72人次;培训基层医生4120人次;捐赠书籍2500多册,发放宣传资料54500余份;捐赠药品医疗器械总计价值近70万元。
 
领导重视
    6月2,“健康中原行·大医献爱心”活动走进洛宁县。同时,胡佩兰先进事迹报告会于6月1日在洛阳市举行,河南省卫生计生委副巡视员张智民参加了报告会开幕式并讲话。
    张智民说,胡佩兰是河南省卫生计生战线上的一面旗帜,是新时期医务工作者的楷模。胡大一秉承母亲志向,多年来为我国心血管事业的发展、为整个医疗界理念的改善而奔走呼号,是我们学习的榜样。“健康中原行·大医献爱心”大型系列公益活动对于强化基层健康网络建设、提高基层医疗卫生服务水平、传播科学健康理念、提升群众健康素养,将产生深远的影响。
    原河南省卫生厅疾控处处长张伟平参加了活动开幕式,并与胡大一就活动的意义、河南慢性病防控、健康教育等问题进行了深入探讨。张伟平说,“健康中原行·大医献爱心”大型系列公益活动是一项扎根乡村、惠及百姓的民心工程,是一项关爱基层、情系群众的德政工程;是落实新医改、推动优质医疗资源下沉、促进医疗资源优化配置要求的具体实践。
    洛阳市卫生计生委主任谢国玺在活动开幕式上表示,此次活动创新了公益帮扶模式,这是对洛阳市卫生计生事业的关心和厚爱,对于提升群众的健康素养,提高县、乡医疗机构服务能力,推动基层卫生事业的健康发展具有重要意义。
    洛宁县人民政府县长周东柯在活动开幕式上表示,此次大型公益活动走进洛宁县,让洛宁县的广大群众能够在家门口看名医,让医务人员能够亲眼目睹大医风采,得到再教育,接受新理念。此次活动将为洛宁县卫生事业的发展注入强劲动力。
    原河南省卫生庁新闻办公室主任、医药卫生报社社长杨力勇主持了活动开幕式。
 
 
    初夏的河南省洛阳市洛宁县,青山绿水,风景秀丽,这个文化灿烂、人杰地灵的“北国竹乡”正被连绵阴雨滋润着;而此时,包括我国著名心血管内科专家、国际欧亚科学院院士胡大一在内的大医博爱志愿者团队成员,正用他们的热心和专业技能,润泽着生活在豫西贫困山区的乡亲们。
    6月2,“健康中原行·大医献爱心”大型系列公益活动(洛宁站)隆重举行,为洛宁县人民奉献了一道包含胡佩兰先进事迹报告会、大型义诊、爱心捐赠、科普讲座、专业培训、医疗帮扶、查房巡诊、书刊赠阅、电影巡映等在内的“九个一”系列公益大餐。
    此次活动由医药卫生报社、大医博爱志愿者服务总队、河南省医学科学普及学会主办,洛阳市卫生计生委、洛宁县委县政府、郑州大学附属郑州中心医院承办,扬子江药业集团、赛诺菲(中国)公司协办。
一部电影的情义
    6月1,在洛宁县,“健康中原行·大医献爱心”大型系列公益活动开幕前夕,我国首部反映精神卫生领域工作的电影《心灵解码》(由国家卫生和计划生育委员会宣传司监制,医药卫生报社、洛阳市精神卫生中心等联合摄制的),在洛宁县人民医院隆重上映。
    据了解,为了能够在较短时间内给当地人民送上更贴心的服务,也为了更好地满足广大基层医务工作者的需求,“健康中原行·大医献爱心”大型系列公益活动主办方不断丰富活动内容,此次电影巡映就是新增内容之一。
    当晚,来自洛宁县人民医院的近百名一线医务工作者观看了这部影片。洛宁县人民医院医务科副科长杨军锋在观影后对记者说:“平常我们很少有时间看电影,今天在医院观看这部反映医务人员工作生活的影片,机会很难得,这还要感谢活动主办方的良苦用心。电影情节几乎就是医疗卫生工作的重现,影片不仅反映了医务工作者的艰辛,也体现了和谐医患的鱼水深情,非常值得在基层医疗卫生单位推广。”
一次合作的开启
    “我们是人民的健康卫士,履行救死扶伤职责。以公益之心做志愿者,走基层,进社区,下农村,为基层医生送技术、送知识,为群众送健康、送温暖……”6月1上午8时30分,在洛宁县影剧院,一阵阵浑厚有力的宣誓声拉开了此次活动的帷幕。
    在开幕仪式上,郑州大学附属郑州中心医院与洛宁县人民医院、宜阳县中医院建立了协同发展战略联盟。
    洛宁县人民医院院长段天祥表示:“得益于此次大型公益活动,我院与郑州大学附属郑州中心医院有了深度合作。这必将对提高我院管理水平、业务骨干培养、医院综合能力提升等方面起到重要作用,对我院今后的发展也会产生深远的影响。”
    郑州大学附属郑州中心医院院长郝义彬在接受记者采访时说:“协同发展战略联盟强调平等、合作、共赢、创新,双方可以共同探索协同发展的模式。下一步,我院将与这两家医院在信息化建设、远程医疗、临床服务、双向转诊、学科建设、人才培养、医院管理、科研教学等领域进行深层次的合作,以期实现先进理念相通、优质资源共享、业务技术互动。我院还将充分利用协同发展战略联盟的平台,为洛宁县及宜阳县医疗卫生事业的发展做出贡献,让贫困山区的百姓享受到更加优质、高效、价廉、便捷的医疗服务。”
    截至目前,郑州大学附属郑州中心医院已与汝南县人民医院、兰考县人民医院、温县人民医院、郏县人民医院、淅川县第二人民医院、唐河县人民医院、郸城县人民医院、淮阳县人民医院、西华县人民医院、洛宁县人民医院等18家医院签订了协同发展战略联盟协议,已初步实现资源共享、信息互联、服务同质、惠民便民的平台级应用。
一场报告的感动
    开幕式结束后,包括胡佩兰的长子胡大一在内的5位演讲者用朴实的言语,讲述了胡佩兰“爱患者胜过爱自己,爱患者胜过爱亲人”,用仁心仁术护佑患者健康,用言传身教传递大医博爱,用自强不息演绎无悔人生的事迹。
    在会场,千余名观众时而掌声如雷,时而感动不已。“我专门去郸城参加过健康中原行活动。此次活动内容丰富、形式多样,比较符合百姓的心意。其中,最大的亮点当属这场胡佩兰先进事迹报告会,这是对医务人员进行的心灵洗礼。从郸城回来以后,我就积极与活动主办方沟通,想让健康中原行下一站走进洛宁,这次终于如愿以偿。”洛宁县人民医院党总支书记、内科主任医师亢小迪激动地对记者说。
    随后,胡大一在会场还进行了《健康从“心”做起》专题报告。匆匆用过午饭后,胡大一又走进洛宁县人民医院心血管内科病房,进行查房巡诊。胡大一在接受记者采访时说:“开展大型义诊、举办报告会、进行医疗帮扶的目的,就是培养、提高基层医务人员医疗服务能力和医疗技术水平,为基层留下一支‘不走的医疗队’。”
    据悉,在此次活动中,胡大一还代表大医博爱志愿者服务总队向洛宁县基层医疗卫生机构捐赠了《中国慢性疾病防治基层临床医生手册》《医学评论人文随笔》《仁医胡佩兰》等书籍。
一次义诊的期待
    “听说北京的大专家要来,前一天我就带着母亲住进了医院。刚才,胡大一教授不但给我母亲进行了检查,还给我吃了一个‘定心丸’,他说如果及时治疗,我母亲还是很有希望的,不要因为‘钱’的问题给耽误了,大家都会想办法。”一名来自洛宁县马店乡的杨姓村民激动地对记者说,没想到大专家能走到他们身边送温暖。
    在活动中,在洛宁县人民医院,郑州大学附属郑州中心医院心血管内科、神经内科、呼吸内科、消化内科、肿瘤科、普外科、神经外科、心脏外科、泌尿外科、骨科、儿科等科室的专家来到相关科室,和当地医生一起为群众提供免费问诊、健康咨询等服务,并免费进行了先天性心脏病筛查与诊治。在活动中,洛宁县人民医院还为前来参加义诊的群众提供了免除挂号费、免费进行心电图检查等服务。据统计,郑州大学附属郑州中心医院的专家团队以及洛宁县人民医院的专家和骨干近50人参与了此次大型义诊。
    6月2下午,在洛宁县人民医院内科楼及门诊楼会议室内,北京大学第一医院心内科专家吴林、郑州大学第二附属医院心内科主任赵玉兰、河南中医学院第一附属医院心内科主任刘新灿、郑州大学附属郑州中心医院呼吸内科一病区主任张华还分别为业务骨干及乡村医生进行了两场心脑血管疾病专业学术讲座及实用技术科普讲座,让前来听讲的医务人员受益匪浅。
    在活动中,包活胡大一在内的专家们在洛宁县共义诊近700人次,免费检查(彩超、心电图、胸透、血糖)233人次;筛查先天性心脏病患儿22人,参加学术讲座的基层医务人员有320人,胡佩兰先进事迹报告会的参会人员达1100多人。
 
 

编辑:徐琳琳

健康中原行·大医献爱心——郸城县
健康中原行·大医献爱心走进郸城县...【详细】
健康中原行·大医献爱心——郏县
,“健康中原行·大医献爱心”大型 系列公益活动来【详细】

关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 软文联系QQ181300039 
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::