点击关闭
点击关闭
内科
医药卫生网 > 内科
手脱皮别急着补维生素
】【关闭 2015-6-3 17:25:42 | 来源:健康报 |
 湖南省儿童医院 罗 伟

    80%以上的婴幼儿或多或少都出现过手脱皮的现象。一些家长认为手脱皮是因为缺乏维生素,一发现孩子手脱皮,就给其服用多种维生素。其实,这样非但不能解决孩子手脱皮的问题,甚至还可能损害孩子的健康,因为引起手脱皮的原因是多种多样的。 

  剥落性脱皮  这种类型的脱皮现象有一定的季节性,主要出现在夏末秋初,也是绝大部分孩子容易出现的脱皮类型,与夏秋季天气干燥、人体水分流失较多有关。这种脱皮临床表现轻微,只限于较表浅的皮肤脱落而没有红疹、瘙痒等表现,只要避免接触碱性物质,就会很容易痊愈。 

  接触性脱皮  这种类型的脱皮可见于任何年龄段的孩子。由于孩子生性多动、好奇心强、防护意识缺乏,喜欢到处摸、抓,难免会接触到很多粗糙的东西;还有些玩具表面化学物质较多,都会对孩子的手部皮肤产生刺激和伤害。 

  干燥性脱皮  主要与平时父母给孩子选用的洗手产品有关。如果经常用含碱性较强的香皂、洗手液给孩子洗手,很容易导致孩子出现干燥性脱皮,这种类型的脱皮同时还会伴有皮肤干裂。为了预防这种情况的发生,最好用清水给孩子洗手,当然也可以选择偏中性、较缓和的洗手液。 

  汗疱疹性脱皮  汗疱疹性脱皮与孩子出汗较多有关,有一定的季节性,但有些孩子冬天也会出现汗疱疹性脱皮。这是因为有的家长担心孩子感冒,会给孩子穿非常多的衣服,甚至戴上手套以及穿上很厚的袜子,使孩子手脚出汗。一旦衣物更换不及时,就容易引发汗疱疹性脱皮,主要表现为手脚出现红色水疱,并伴随剧烈瘙痒。预防方法很简单,只要避免孩子手和脚干燥即可。 

编辑:贾佳丽

健康中原行·大医献爱心——郸城县
健康中原行·大医献爱心走进郸城县...【详细】
健康中原行·大医献爱心——郏县
,“健康中原行·大医献爱心”大型 系列公益活动来【详细】

关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 软文联系QQ181300039 
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::