点击关闭
点击关闭
五官科
医药卫生网 > 五官科
怎样戴耳机才不伤耳朵 经常常戴耳机易引起突发性耳聋
】【关闭 2015-5-22 17:28:09 | 来源:中青健康(39健康) |
   在科技高度发达的现代生活,人们的物质生活也极度丰富,很多年轻人几乎是每时每刻都带着耳机,很多年轻人喜欢走个性路线、喜欢赶流行、爱扮酷,认为走到哪随身带着耳机比较酷无论在哪、做什么都要把耳机塞上。耳机的不当使用、过度使用,时间久了是容易引发
 
  常戴耳机易引起突发性耳聋 如何正确戴耳机保护耳朵
 
  在科技高度发达的现代生活,人们的物质生活也极度丰富,很多年轻人几乎是每时每刻都带着耳机,很多年轻人喜欢走个性路线、喜欢赶流行、爱扮酷,认为走到哪随身带着耳机比较酷无论在哪、做什么都要把耳机塞上。耳机的不当使用、过度使用,时间久了是容易引发突发性耳聋的。
 
  突发性耳聋的症状:
 
  1、耳聋:此病来势凶猛,听力损失可在瞬间、几小时或几天内发生,其程度自轻度到全聋。可为暂时性,也可为永久性。多为单侧,偶有双侧同时或先后发生。
 
  2、耳鸣:耳聋前后多有耳鸣发生,一般于耳聋前数小时出现,多为嗡嗡声,可持续1个月或更长时间。有些病人可能强调耳鸣而忽视了听力损失。
 
  3、眩晕:很多患者会伴有不同程度的眩晕,出现恶心、呕吐的症状,持续一段时间后缓解,不反覆发作。
 
  4、耳堵塞:耳堵塞感一般先于耳聋出现,这也是突发性耳聋的标志性症状之一,患者能很明显的察觉。
 
  5、眼震:如眩晕存在可有自发性眼震,这种情况并不多见,患者自己也不易察觉,因此,更要小心注意。
 
  正确佩戴耳机保护耳朵
 
  耳机通常被分为头戴式、耳挂式与入耳式三种类型,其中对耳朵损伤最小的是头戴式。相比入耳式、耳挂式,头戴式虽然没有小巧便携的优势,但由于佩戴时不用入耳,所以对耳道、耳膜造成的伤害最小。
 
  为了避免耳机给人体带来的伤害,佩戴时注意:不要将耳机音量开得过大,用耳机听音乐或学外语时应注意控制音量,最好保持在40—60分贝(一般谈话声或略小),以感觉舒适悦耳为宜;不要长时间连续收听,成人每天使用耳机不超过3—4小时,并以间歇收听为宜,最好每半小时就让耳朵休息一会;应注意保持耳塞的清洁,每次用完及时清洗;在公交车内、地铁里、喧闹的大街等嘈杂环境下,最好不要戴耳机听音乐、打电话、骑车。

编辑:贾佳丽

健康中原行·大医献爱心——郸城县
健康中原行·大医献爱心走进郸城县...【详细】
健康中原行·大医献爱心——郏县
,“健康中原行·大医献爱心”大型 系列公益活动来【详细】

关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 软文联系QQ181300039 
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::