点击关闭
点击关闭
其他
医药卫生网 > 其他
别拿便秘不当病
】【关闭 2015-5-18 17:16:47 | 来源:医药卫生网 |

      郑州大学附属郑州中心医院的消化内科二病区主任杜晓林

   白领张小姐便秘好几年了,一直自我调节,蜂蜜水,水果没少吃,可是仍然没什么效果。最近几天,她已经连续5天没有排便了,肚子胀得难受,也没有胃口,脸色蜡黄,本看来准备吃泻药的她被家人拦住了,老是吃泻药也不是长久之计,建议她看医生。

现代的都市人面对的压力很大,加上吃的都是精米精面,少吃五谷杂粮,很容易导致便秘。郑州大学附属郑州中心医院的消化内科二病区主任、主任医师杜晓林说,有很多人长期便秘却并不在意,认为便秘不是病,不用治疗,但实际上便秘的危害很大。一旦长期便秘,或出现便血、贫血、消瘦、发热、黑便、腹痛等应及时去医院就诊。
   
那如果长期便秘日常生活中应该怎么办?杜晓林主任给出了一些建议:
调整情绪
   
要放松心情,缓解压力,对于有抑郁或焦虑情绪的,要进行药物干预。
合理饮食
   
要改变饮食结构。多吃含纤维素多的蔬菜、水果,如芹菜、萝卜、香蕉、梨、西瓜等,以增加大便的体积,并应多饮水,少饮浓茶、咖啡等刺激性强的饮料。早上起床可以喝一杯温开水冲的蜂蜜茶,可以起到润肠通便的作用。
定时排便
   
定时排便逐步恢复或重新建立排便反射,定时在清晨最佳,若清晨或白天较忙,也可定于晚上睡觉前。
适当运动
   
要适当做一些运动,如打太极拳、做体操、慢跑或散步等,并做一些腹部收缩的训练活动。

                                  (王建明)


编辑:贾佳丽

健康中原行·大医献爱心——郸城县
健康中原行·大医献爱心走进郸城县...【详细】
健康中原行·大医献爱心——郏县
,“健康中原行·大医献爱心”大型 系列公益活动来【详细】

关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 软文联系QQ181300039 
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::