点击关闭
点击关闭
儿科
医药卫生网 > 儿科
科学补碘,重在生命最初1000天
】【关闭 2015-5-13 17:18:44 | 来源:医药卫生网 |
     本网讯(通讯员 马丽)碘缺乏病是由于自然环境缺碘﹑机体摄入碘不足所致除地方性甲状腺肿和地方性克汀病两种典型表现外还能引起单纯性聋哑﹑胎儿流产﹑早产﹑死产和先天畸形等其对人类最大的危害是造成智力损害。

    5月15日是全国第二十二个“防治碘缺乏病日”今年的主题是“科学补碘重在生命最初1000天”。郑州市金水区卫生局相关专家提醒广大居民碘缺乏病防治的重点人群是孕妇﹑胎儿和婴幼儿。

    碘是一种非金属元素,由于对智力的发育具有关键的作用,所以碘元素也被称为“聪明元素”或“智力元素”。宝宝的智力发育从母亲怀孕开始胎儿期和出生后2年多内也就是生命最初的三年多约1000天内是大脑发育的主要时期。此时碘营养不良脑发育将受到不可逆的损伤严重的可导致智力低下﹑呆傻﹑聋哑﹑瘫痪。因此,育龄期﹑妊娠期﹑哺乳期妇女和婴幼儿是补碘的重点人群。

    孕妇或哺乳妇女要认识缺碘的危害性,但是碘过多也不利于健康,因此要做到对自己体内是否缺碘心中有数,常见的做法是婚前、孕前、孕期、哺乳期、婴幼儿期等不同时期定期进行碘营养水平测定。目前常用的办法是检测尿中的碘含量,如发现不足,应及时补充。

    服用碘盐是目前公认的安全、有效、方便和价格便宜的补碘方法。不过由于人体对碘的需求是每日摄取每日消耗不会在身体里累积。一旦停止摄入碘自身储存碘最多维持身体3个月所需。如果您想了解更多补碘知识还可在5月15日上午到金水区林忆园公园参加活动。届时金水区卫生局将组织疾控部门和医疗卫生单位集中开展“防治碘缺乏病日”宣传咨询活动。


编辑:曹聪

健康中原行·大医献爱心——郸城县
健康中原行·大医献爱心走进郸城县...【详细】
健康中原行·大医献爱心——郏县
,“健康中原行·大医献爱心”大型 系列公益活动来【详细】

关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 软文联系QQ181300039 
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::