点击关闭
点击关闭
热门资讯
医药卫生网 > 热门资讯
2015河南最美护士昨晚举行颁奖典礼:致敬最美护士,致敬护士群体,致敬南丁格尔
】【关闭 2015-5-9 14:06:56 | 来源:医药卫生网 |
 高玉元 张晓华 /文图


题记:58日晚,河南最美护士评选活动颁奖典礼在郑州举行,10名优秀护士脱颖而出。有不惧世俗偏见坚守护理岗位的邹辉煌,有扎根基层几十年的闫红霞,有每周四要奔波几百公里为艾滋病患者服务的陈秀敏,有专为老年患者服务的卞雅萍……他们是全省优秀护士的代表,是白衣天使的代言人,是南丁格尔精神的传承者。


“病人无医,将陷于无望;病人无护,将陷于无助”。大爱,护士!


致敬最美护士,致敬护士群体,致敬南丁格尔!

执业之美:

河南大学第一附属医院手术室护士长孙瑞敏


2008年“5.12”汶川地震发生后,她主动请缨参加河南省首批赴川抗震救灾医疗队,曾连续工作40多个小时,和队友们共救治伤员300余人。


设计图文式术前宣教手册,图文并茂,立体形象,通俗易懂,让患者快速了解手术室环境,减轻恐惧和焦虑,更好地参与手术,被快速推广。


发表国家级及核心专业学术论文7篇,SCI收录论文1篇,参编著作1部《临床危重病护理学精要》,主持院级科研课题1项,参与科研课题3项。积极参加国内外学术会议,认真学习、交流,并作为唯一一位护理人员在20149月全国微创手术新进展论坛会上发言,受到与会专家的好评。


严谨之美:

商丘市第一人民医院消毒供应中心护士长邵春梅


河南省护理学会消毒供应专科分会委员会委员、商丘市护理学会消毒供应专科分会委员会主任、商丘市感染管理委员会委员、商丘市卫计委消毒供应专项验收专家组组长等。


20多年来,邵春梅先后在心胸外科、心血管内科做护理工作,因表现优秀被派往医院消毒供应中心负责护理管理工作。在她的苦心经营下,作坊式消毒供应室不断壮大发展成为今天的规范化、程序化、法制化、现代化的大型消毒供应中心。


在商丘市卫生局的直接领导下,按照上级卫生行政部门的管理要求,完善体系,健全制度,成立“商丘市卫生局消毒供应管理组织”,她担任“商丘市卫生局消毒供应管理专项验收”专家组组长,为全市各级医院(二级医院、一级医院、民营医院、社区医院等)100多家的消毒供应工作进行指导、培训、评估、验收。几年来,为商丘市各级医院消毒供应管理人员及护理人员培训10余场次,培训人员达近3000人次。



敬老之美:

郑州市第九人民医院老年科二病区护士长卞雅萍


52岁,副主任护师,中共党员。1998年,郑州市第九人民医院创建了河南省首家老年病房,即老年科的前身,雅萍带领从其他科室抽调出的4名护士从一层废弃的病房开始。


老年科的护理工作是医院最辛苦的工作,入住卧床的老年人有50%带有不同程度的压疮。作为护士长为了让老人的压疮尽快痊愈,并第一个为九院老年科引进了“湿性愈合”换药新理念,取得了“创口治疗师”资格;科室管理严格,“压疮发生率零记录”。


现在,卞雅萍所在的老年科二病区共住有100多位老人。老人的身体情况各异、病情轻重不同,但卞雅萍对每位患者都是付出同样的爱心和细心。


执着之美:

修武县为民社区卫生服务中心主管护师闫红霞


在护理工作岗位工作了30多个年头。在老干部患者中流传着“闫红霞扎针不痛”的说法,闫红霞说这是一种鼓励和信任。


2006年,考虑到老干部门诊部患者的特殊性,医院调闫红霞到了老干部门诊部工作,负责全县近200名离休老干部的疾病护理。后又负责老干部门诊部全面工作。


老干部门诊的患者多为不同岗位退下来的领导干部,他们年纪偏大,行动不便,离休后易出现失落感,再加上疾病的困扰,有的耳聋眼花,情绪不稳定,思维偏执。闫红霞知道就需要自己要有更大的耐心和更优质的服务,才能做好工作。每次很多老干部都把她当闺女看待。在她和科室其他同志的共同努力下,老干部门诊部成了修武老干部工作的亮点,多次受到各级领导的肯定。最远的距离门诊部45公里。



仁爱之美:

郑州大学第一附属医院EICU护士长王月芹


在急诊战线上一干就是29年。副主任护师,国际造口治疗师,郑州大学护理学院特聘教授。兼任河南省新业务新技术专业委员会常委兼秘书,河南省伤口造口失禁专业委员会秘书,河南省重症监护专业委员会常委,河南省医院感染专业委员会委员。在全国的中西医结合灾害学术委员会担任专家委员,成为郑州大学特聘教授,担任着郑州大学护理学院急诊急救护理教学的授课老师以及技能培训中心兼职老师,每年受教学生600多名。


2010年,郑大一附院在河南省率先开展了伤口造口门诊。王月芹成了一名坐门诊的护理专家,开展慢性伤口的处理和会诊,造口的护理和周围并发症的处理,她每周二坚持去门诊坐诊,年门诊量超过100余例。每年处理静脉溃疡、动脉溃疡、特殊感染伤口、烧伤、压疮、脂肪液化、复杂造口伤口、长期不愈合伤口达600余例,伤口会诊达100多次。


温情之美:

河南省洛阳正骨医院颈肩腰腿痛科护士长水根会


副主任护师, 1986年毕业于新乡地区卫校,同年分配至河南省洛阳正骨医院工作至今,2010年取得高等学校教师资格证,被聘为河南医学高等专科学校讲师,每年承担职工医学院护理大专班老年护理教学任务。


20085121428分,四川省汶川地震,水根会毫不犹豫的加入进灾区的队伍。帮助并鼓励他们树立信心,和省内医护工作者一道将几百名患者顺利护送至省内。


带领科室护士每天为患者做牵引,每个病人所用牵引锤28公斤,一个科50个病人,每天两次,因为劳累自己也成了腰椎间盘突出症患者。看到中药熏蒸的药液倒掉太可惜,每天把患者中药熏蒸的药液收集之后,免费给患者泡脚。



坚强之美:

许昌市人民医院呼吸内科护士长王君


副主任护师。1990年参加工作以来,先后担任普外科护士长兼外科系护士长、脑外科护士长、护理部副主任及护理部主任、感染管理科主任,现任呼吸内科护士长。


2003年非典期间,担负起了医院护理部主任及非典小组负责人的重任,十多天没有进家门。担心妻子身体的王君丈夫在家做好晚饭,在给妻子送饭途中出了车祸,不久去世。王君把所有的爱都给了当时6岁的女儿和患者。


她是市医院第一个让每位责任护士建立“病人信息档案”的护士长,档案上详细载明病人姓名、性别、年龄、病情、家庭住址、电话及既往病史、症状、体征,她将病人每天医治情况、检查结果记录于档案之中并妥善保存。病人出院后,根据档案所记载的电话及住址带领管床医生及责任护士定时进行家访。



无畏之美:

河南中医学院第一附属医院艾滋病临床研究中心护士长陈秀敏


副主任护师,1986年参加工作以来,长期工作在医院急诊科、心脏中心这些临床业务繁重的临床一线科室,护理和抢救了无数急危重症病人。


200843日,陈秀敏被调到艾滋病临床研究中心任护士长。艾滋病病区设在距郑州200多公里的驻马店上蔡县中医院,距县城仍有3千米。每个周四,陈秀敏都要去艾滋病高发区文楼村给病人耳穴压豆治疗。为了消除艾滋病患者的敏感心理,平常和患者接触时坚持不戴口罩、不戴手套。


经过一年的努力,在陈秀敏的言传身教之下,拔火罐、头部穴位按摩、艾灸、耳穴压豆疗法等中医特色治疗技术在艾滋病病人中慢慢的都得到了推广应用,单一个耳穴压豆治疗,她一年就治疗了300多人。

奋斗之美:

武警河南总队医院手术麻醉科护士长李作菊


1979年对越自卫反击开战,15岁的李作菊申请入伍,成为一名卫生员,李作菊和外科医生们连续奋战三天两夜,为伤病员实施手术,使他们得到了及时救治。因为表现突出,正式成为一名护理人员。2008年的汶川地震发生后,李作菊积极组织,调动全科护理人员加班加点配合手术,并亲自参与手术配合,为伤病员争取了救治时间,她还为他们捐衣捐物,个人累计捐款上万元。


获得卫生部颁发的从事护理工作30年证书40年来,她始终工作在临床一线,以军人的高标准严格要求自己,工作中认认真真,兢兢业业,任劳任怨。无影灯见证了她奔忙不息的身影,手术台陪她度过了炽热的青春年华。因工作成绩突出,荣获三等功一次,多次荣获嘉奖、优秀护士长、优秀专业技术能手、巾帼建功先进个人、“学雷锋先进个人”、“优秀共产党员”,“为兵服务先进个人”等荣誉,并荣获国家卫生部从事护理工作三十年荣誉奖章。所带领的护理团队多次被评为先进护理集体,并荣获河南省“三八红旗集体”。

刚毅之美:

河南省人民医院重症医学科主管护师邹辉煌


“万花丛中一点绿”,为数不多的男护士,7个大学同学男学生里唯一坚守临床的,上班8年来,共计为8000多位危重患者保驾护航,连续8年春节值班,而且连续3年在大年三十当天值班


ICU被称为生死之门,这里收治的都是随时可能发生生命危险的患者,护士不仅需要精湛的技术和敏锐的观察力,还需要更好的体力。他是重症病房里的“全能冠军”,总是抢着啃最硬的骨头,干最累的活儿,总是主动把体力活承担下来。


比如倒尿,一个能盛25千克重的倒尿桶,12小时班都需要倒好几桶。女护士倒一桶都觉得很累了,邹辉煌常常把这项工作“承包”了,从没叫过累。因为工作压力大、劳动强度高,怀孕的女护士容易先兆流产,排班时邹辉煌总是给予优先照顾。科室的同事们每每提起他,无不竖起大拇指。


邹辉煌没有止步于此。今年,他在读的护理硕士研究生即将进行答辩;2009年参加河南省重症专科护士培训,取得培训证书;2013年参加中国医学工程体外膜肺氧合(ECMO)培训,成为技术骨干;2014年参加美国心脏协会BLSACLS培训,取得导师资格,并对河南省人民医院、巩义市人民医院等多个地市医院医师、护士进行CPR规范化培训;2014年在南京军区南京总医院参加普外研究所的营养专科护士培训,学以致用,成为该专业的先行者。

编后:

10名最美护士的评价,其实就是护士最应该坚守的:从事护理行业,对患者要有温情,要坚强,要严谨,要执着,要奋斗。甚至护士同样可以像医生那样开专家门诊。

当然,社会对护理行业还有一些偏见,笔者有次在一儿童医院输液大厅“蹲点”5天,数次听到患者及家属喊“服务员,换液体”,数次看到因孩子个人原因护士一次穿刺不成功而被家长训斥。和医生犯同样的错误,护士接受的惩罚可能是开除……

赞美护士,更要关爱和宽容护士。大众的理解和支持,是对他们的最大奖励。


编辑:高玉元

健康中原行·大医献爱心——郸城县
健康中原行·大医献爱心走进郸城县...【详细】
健康中原行·大医献爱心——郏县
,“健康中原行·大医献爱心”大型 系列公益活动来【详细】

关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 软文联系QQ181300039 
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::