点击关闭
点击关闭
心脑血管
医药卫生网 > 心脑血管
高血脂增加心脑血管病风险
】【关闭 2015-5-5 17:54:07 | 来源:医药卫生网 |
    高脂血症是导致心脑血管疾病的元凶,发病率高,中国约有9000万人患有高血脂。高血脂非常危险,有人称之为“无声的杀手”。这是因为它不易被查觉,知晓率仅有25%。高血脂在早期和轻度时几乎没有任何感觉,它的致病是一个非常缓慢的过程,常常是从青壮年甚至幼儿时期就开始了,因为缺乏不舒服的感觉,往往不能及时发现。

高血脂的直接损害是加速全身动脉粥样硬化,因为全身的重要器官都要依靠动脉供血、供,一旦动脉被粥样斑块堵塞,就会导致严重后果。动脉硬化引起的肾功能衰竭等,都与高脂血症密切相关。

高血脂增加心脑血管疾病风险

血液中脂肪含量过高会形成牛奶血。牛奶血中的“乳糜微粒”,是血脂异常的浑浊物质,基本上是由甘油三酯和胆固醇组成的。 血液在血管中流动,就像水在水管中流动一样。如果水中的污垢过多,长此以往,水管壁就会黏附一层厚厚的水垢。血脂超标也是类似的道理,血液中的血脂过多, 形成粥样斑块,容易黏附在动脉管壁,长久会使动脉变硬,导致动脉粥样硬化。动脉粥样硬化会影响全身供血,最直接危害到心脑血管的健康,进而引起高血压、冠 心病、心肌梗塞、心绞痛、中风等,或加重这些疾病的风险。

吃素一定可以降血脂?

对于这一命题需辨证看待,一项在美国基督复临教派的中年教徒中进行的大型观察性研究发现,素食者6年的死亡率较肉食者低12%,且观察发现素食者缺血性心脏病或心血管疾病死亡率显著下降,说明素食确实有改善血脂、降低心血管疾病死亡的作用,但不能因此得出“一定能降血脂”的结论,值得注意的是,大家往往关注“素食”本身,而忽略了隐藏在“素食”背后的油脂等问题,可能因此陷入饮食误区而导致血脂高。

现实中有的人时常大鱼大肉但血脂仍处正常范围,也有人天天吃素血脂检查结果仍然高,这是因为不同人的血脂代谢能力是不同的,不能一概而论。不过,不管先天条件如何,日常饮食不注意、生活方式不健康,一旦超过机体所能承受的限度,都会罹患高血脂症。

耐力运动有助于降血脂
   走、慢跑、走跑交替、骑自行车、上下楼梯、爬山、游泳、划船、滑冰、滑雪、旱冰等需要持续一定时间的健身性运动,都属于耐力性运动。耐力性运动可以使血脂发生有益性改变,运动者锻炼后总胆固醇水平平均下降0.26mmol/L,低密度脂蛋白胆固醇水平平均下降0.13mmol/L,高密度脂蛋白胆固醇水平平均升高0.03mmol/L。尤其是慢跑运动效果好,慢跑时要抬头、挺胸、收腹,双眼平视前方、两肩放松,两臂肘部弯曲成约90°,随跑动的节奏在身体两侧前后摆动,落脚时先前脚掌着地,紧接着是全脚着地。跑步速度加快,步子加大,两臂摆动的幅度也应加大。


编辑:曹聪

健康中原行·大医献爱心——郸城县
健康中原行·大医献爱心走进郸城县...【详细】
健康中原行·大医献爱心——郏县
,“健康中原行·大医献爱心”大型 系列公益活动来【详细】

关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 软文联系QQ181300039 
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::