点击关闭
点击关闭
性病
医药卫生网 > 性病
科普:晚期艾滋病患者为何易患痴呆症
】【关闭 2015-4-30 17:16:18 | 来源:新华网 |
   新华网柏林9月7日电 自上世纪90年代引入联合抗逆转录病毒疗法以来,艾滋病患者的寿命已大幅提高。但很多病人会在晚期患上痴呆症,这一现象一直困扰着医学界。德国研究人员近日发现了原因。

  德国波鸿大学等机构日前发表研究公报称,他们发现受HIV病毒(即艾滋病病毒)感染的细胞会刺激大脑内部特殊的免疫细胞,而这些免疫细胞会释放有害物质导致神经元受损。这一发现将有助于研发具有针对性的艾滋病长期疗法。

  此前研究人员猜测,除对人体免疫系统的T细胞造成直接影响外,HIV病毒还会引发一种间接机制,使神经细胞受损。于是他们提出了一种假设:受HIV感染的T细胞会刺激大脑内的特殊免疫细胞——小胶质细胞;作为一种应激反应,小胶质细胞会释放氧化代谢物和炎症信号分子等有害物质,损害神经元。

  为验证这一假设,研究人员开发了一套细胞培养系统,模拟HIV病毒感染的各个阶段,并检测每个阶段的细胞激素浓度。结果显示,受HIV病毒感染的T细胞确实可以最大限度地激活小胶质细胞的应激反应。对比实验也进一步证实,小胶质细胞释放的有害物质会导致神经元细胞大量死亡,死亡率是健康实验鼠的两倍以上。

  研究人员认为,这一发现将有助于建立与HIV病毒相关的认知障碍疾病的生物标记,并对预防艾滋病晚期患者出现中枢神经系统的自体免疫疾病带来希望。

  这一研究成果已发表在美国《实验神经学》杂志上。
编辑:贾佳丽

健康中原行·大医献爱心——郸城县
健康中原行·大医献爱心走进郸城县...【详细】
健康中原行·大医献爱心——郏县
,“健康中原行·大医献爱心”大型 系列公益活动来【详细】

关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 软文联系QQ181300039 
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::