点击关闭
点击关闭
精神科
医药卫生网 > 精神科
家有痴呆老人 子女怎么办
】【关闭 2015-4-23 15:54:50 | 来源:健康报 |
  正在热播的电视剧《嘿!老头》因将关注的视角投向了患老年痴呆症的老人,引发了不少人的共鸣。刘二铁(李雪健饰)患病后,儿子刘海皮(黄磊饰)对爸爸无微不至的关怀,让观众感到很温暖。很多看了电视剧的人都在想,如果自己家的老人患了老年痴呆症,该怎么办?

  老年痴呆包括阿尔茨海默氏病、脑血管性痴呆和混合型痴呆等类型。其中阿尔茨海默氏病是老年痴呆最常见的类型,约占痴呆总人数的55%。阿尔茨海默氏病是中枢神经系统原发性退行性疾病,患者会出现不断进展的记忆障碍、全面智能减退、个性改变及精神行为异常。

  老人一反常态须提高警惕

  在电视剧中,当儿子得知父亲患有老年痴呆时,难以置信。在医生说老人只能靠药物维持,不能痊愈的时候,他很后悔为什么没有及早留意父亲出现的细微变化。

  实际上,家属很难在老人发病早期就发现问题,因为老年性痴呆起病很隐匿,常常不为人注意。患者的早期表现是认知障碍,但他仍能完成日常生活中的各项活动,看不出任何异常。此期主要是大脑最高层次功能(与同龄组相比)有所下降。它的发病是一个慢性、进行性的过程。如果进一步发展,就进入了轻度痴呆。此阶段的表现是,患者会一反常态地难以顺利完成生活上的一些事情,如洗衣、做饭、清扫、养花、整理书橱等。此时若不及时采取有效措施,很快就会进入重度痴呆期。

  在重度期,患者对时间、场所、人物、事物等判断能力逐渐下降,甚至完全丧失,社会活动能力也随之减退,一旦进入此阶段很难逆转。因此,子女应注意父母早期老年痴呆的迹象。

  子女能帮患病老人做点啥

  在剧中,当刘二铁老年痴呆症越来越厉害,从喝水、喝酒手抖发展到健忘,倒着走路,甚至做出不能让人理解的动作时,儿子听取医生的建议,帮助其康复。那么,如果自己的父母患了老年痴呆症,子女能做点什么呢?

  第一,要有良好的生活环境  住所要宽松明亮、环境温湿度适宜。科学合理、有规律的饮食起居生活习惯可有效调节生理机能。因此,老人的饮食起居要有规律,不能变化无常,应早睡早起。日常饮食宜多样化,不宜过饱。定时进食,定时排便,注意保持大便通畅。在饮食上,要做到“三定、三高、三低和两戒”,即定时、定量、定质,高蛋白、高不饱和脂肪酸、高维生素,低脂肪、低热量、低盐,戒烟、戒酒。避免使用铝制饮具。补充有益的矿物质。

  第二,要让老人保持心情愉快   鼓励老年人,尤其有轻度症状的患者多参与社会活动,经常接触各方面的人,如邻居、同事、朋友,和他们谈天说地,有助于维持充沛的思维活力,对维护智力非常有益。另外,和谐的家庭氛围是延缓老年痴呆的良药。家人平时也应注意多陪老人聊天,减少老人的孤独感,让他们身心愉悦。这有助于增强脑部血液循环,提高老人的抗病能力。

  第三,鼓励老人适当运动   体育运动可促进神经生长素的产生,预防大脑退化。坚持散步、打太极拳、做保健操或练气功等,有利于大脑抑制功能的解除,可提高中枢神经系统的活动水平。运动要循序渐进,量力而行,持之以恒,方可达到理想效果。

  第四,帮老人摆正心态  老人要注意保持乐观情绪,与世无争,知足常乐,清心寡欲。老人应该减思虑、去忧愁、防惊恐,保宁静、多恬淡、少虚无,做到外不受物欲的诱惑,内不存情感的激扰。

  第五,鼓励老人勤于动脑  有研究显示,常用脑,常做有趣的事,可保持头脑灵敏,锻炼脑细胞反应敏捷度。整日无所事事的人患痴呆症的概率高。老年人应进行适当的益智活动,如听音乐、读书、看报、打麻将、下棋等,手脑并用,可以刺激神经细胞,保持神经细胞活力,防止大脑老化。

  链  接

  老年痴呆早期有哪些征兆

  1.对近期发生的事情很难记住。

  2.很难理解谈话或电视节目的内容。

  3.忘记了一直比较熟悉的朋友的名字或者熟悉东西的名字。

  4.总是重复已经说过的话或者很难记住刚说过的话。思考和推理存在困难。

  5.情绪不稳定,对记忆力下降感到不安、紧张、焦虑、抑郁或愤怒。

  6.对熟悉的环境感到困惑、怀疑,甚至于外出后迷路,找不到家。

  7.找不着东西的次数比以前多,甚至怀疑东西被别人偷了。
编辑:何云霞

健康中原行·大医献爱心——郏县
,“健康中原行·大医献爱心”大型 系列公益活动来【详细】
2015春节特刊专题
草木舒展,大地苏醒,万民欢庆。又是一年春来到,【详细】

关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 软文联系QQ181300039 
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::