点击关闭
点击关闭
五官科
医药卫生网 > 五官科
雾霾天 回家要洗洗鼻子
】【关闭 2015-4-20 11:36:13 | 来源:健康报 |
   呼吸道过敏性疾病在我国发病率较高,以过敏性鼻炎为例,发病率在11%左右。每年春季,随着树木花粉的飘散,空气中花粉浓度上升,在各医院的耳鼻咽喉科和变态反应科,过敏性鼻炎患者就诊人数显著增多。世界过敏科学组织中国委员、北京同仁医院副院长张罗教授指出,过敏性鼻炎等呼吸道过敏性疾病严重影响患者的身体和心理健康,开展呼吸道过敏疾病的防治工作迫在眉睫。

  目前,雾霾天气对健康的影响是人们常谈及的话题。对于呼吸道的门户——鼻子而言,雾霾的危害更是首当其冲。研究发现,即使在健康人群中也会有70%的人在雾霾天持续出现鼻塞、鼻干,流涕及涕倒流等症状。有研究者分别在天气晴朗和雾霾天气采集健康人的鼻分泌物进行分析,发现在雾霾天气人的炎性分泌物明显增多。这说明空气污染已成为导致鼻腔疾病的重大致病因素。因此,人们在雾霾天要加强鼻腔防护,减少外出活动,外出回家后最好进行鼻腔冲洗。

  鼻黏膜慢性炎症主要包括过敏性鼻炎和慢性鼻窦炎。过敏性鼻炎是敏感体质的人接触了致敏物质(即过敏原,如花粉、尘螨之类)后,出现的鼻痒、鼻塞、喷嚏、流清水样鼻涕等症状。预防和治疗过敏性鼻炎的关键就是避免接触过敏源。如对尘螨过敏的患者可以经常换洗床上用品、窗帘、避免使用地毯,房间经常除尘打扫等。而花粉过敏的患者可以在花粉季节戴口罩,鼻腔涂花粉隔离剂,减少外出,或选择到无花粉地区短期旅行等。患者也可以使用药物治疗,如鼻喷糖皮质激素和口服抗组胺药物治疗等,还可以进行脱敏治疗。

  慢性鼻窦炎是发生于鼻窦黏膜的慢性炎症性疾病,症状包括鼻塞、脓涕、嗅觉减退和头面部疼痛等。根据类型及症状严重程度,可分别采用药物或手术治疗以及联合治疗。其中治疗药物主要包括糖皮质激素、大环内酯类和强力霉素等具有抗炎及抑制组织重塑作用的药物。
编辑:贾佳丽

健康中原行·大医献爱心——郏县
,“健康中原行·大医献爱心”大型 系列公益活动来【详细】
2015春节特刊专题
草木舒展,大地苏醒,万民欢庆。又是一年春来到,【详细】

关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 软文联系QQ181300039 
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::