点击关闭
点击关闭
卫生局长访谈
医药卫生网 > 卫生局长访谈
新医改为老百姓撑起健康伞
】【关闭 2015-4-20 9:57:27 | 来源:医药卫生网 |
本报记者 侯少飞 王 平 李志刚  通讯员 种耿杰


    “近年来,项城市卫生系统始终坚持以群众满意为出发点,强力推进卫生事业发展,进一步提高医疗服务水平,为群众提供优质、便捷的公共卫生和基本医疗服务,为全市人民的健康撑起坚实的‘保护伞’。”
    ——项城市卫生局局长杨箴玺


    近日,在项城市官会镇中心卫生院,记者看到很多村民到这里体检。医务人员为村民们量血压、验血……这些体检项目都是免费的。
    按照新医改政策,项城市每年都为全县65岁以上老年人免费进行一次体检,对孕产妇定期进行产前检查和产后访视,对0~6岁的儿童进行生长发育检查,免费接种流脑疫苗、乙脑疫苗、乙肝疫苗等国家免疫规划疫苗。同时,医务人员将每次体检的结果,录入到居民健康档案系统中,为患者寻医问药提供参考。项城市卫生局局长杨箴玺说:“纸质档案和电子档案同时建档,避免了重复诊断、检查,也为居民节省了很大一笔检查费用,减轻了居民的就医压力。”
    据了解,项城市近几年共建立居民健康档案110.5411万份。该市为86.11万农民建立了健康档案,为糖尿病、高血压等慢性病患者免费进行健康管理服务24.54万人次。
    近年来,项城市的群众明显感觉到,村卫生室的药品降价了,而且降价幅度还不小。村民告诉记者,这是因为村卫生室实行了药品零差率销售。在范集镇前楼行政村卫生室,记者看到药架上是常用的消炎药和感冒药,实行药品零差率销售之后,这两种药的价格都有所下降,像原来10元一盒的小儿感冒颗粒,现在只卖6元。村卫生室负责人说:“我这里有100多种基本药物,降价的幅度在40%左右。”据了解,项城市目前已实现国家基本药物制度基层全覆盖,真正使老百姓用上了放心药、廉价药。
    “无病定期查,感冒把药拿,大病不用怕,新农合来救驾”。这是落实新医改政策、实施新农合后,当地老百姓看病就医情况的写照。
    项城市范集乡朱庄行政村的小赵得了尿毒症,已经在医院透析3年了,每年的治疗费用有5万多元。小赵告诉记者,这么庞大的费用对他来说简直是天文数字,要是没有新农合,他现在肯定已经放弃治疗了。
    项城市合管办主任张中强说:“项城市正在逐步扩大补偿范围、提高补偿封顶线及补偿比例。2012年,项城市扩大新农合门诊统筹补偿范围,增加了慢性病补偿病种,增加了中医补偿类型。”
    据了解,项城市新农合参合率已由2009年的93.57%提高到2012年的99.73%。2009~2011年,项城市新农合受益农民213.497万人次,报补3.71亿元;2012年1~9月全市受益农民120.4万人次,报补2.32亿元,广大农民真正享受到了新农合的实惠。
    项城市卫生人以民生为本,时时把群众的健康放在心上,真正让群众享受到国家的优惠政策和贴心的医疗服务,为老百姓撑起了健康与生命的“保护伞”。


编辑:徐琳琳

健康中原行·大医献爱心——郏县
,“健康中原行·大医献爱心”大型 系列公益活动来【详细】
2015春节特刊专题
草木舒展,大地苏醒,万民欢庆。又是一年春来到,【详细】

关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 软文联系QQ181300039 
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::