点击关闭
点击关闭
心脑血管
医药卫生网 > 心脑血管
警察等职业更易患冠心病
】【关闭 2015-4-13 17:16:46 | 来源:家庭医生在线 |
    很多年轻的冠心病患者,有一个明确的职业特点,如公安干警、电视工作者,都是由于工作原因,长期处于高度紧张的状态,生活没规律。社会竞争激烈,工作节奏加快,年轻人的压力也越大。有许多人常喝酒、吸烟、劳累过度、熬夜,加上不注意饮食和锻炼,体重增加,血压高了、血脂高了、血糖高了。年轻的血管提前老化,动脉提前硬化,这一些都使年轻人得冠心病提前了。

冠心病为何青睐青年人

医师指出,高血脂、高血压糖尿病和吸烟是导致冠心病的四大危险因素。其中,糖尿病是冠心病最主要的致病性危险因素。而目前30岁以上人群中高血脂、高血压、高血糖的数量不少。他们平时没有症状,甚至没有任何不适,但都有发生冠心病的可能。因为以上“三高”对身体的损害是一个缓慢的、逐渐加重的隐匿过程。因此,当经常出现头晕、胸闷气短、睡眠不安等症状时,一定要关注自己的血脂、血压及血糖状况。他建议,中老年人应每年进行一次健康检查,以便及时了解和调整。

年轻人应该如何预防冠心病?

1、合理调整饮食:一般认为,限制饮食中的胆固醇和饱和脂肪酸,增加不饱和脂肪酸,同时补充维生素C、B、E等,限制食盐和碳水化合物的摄入,可预防动脉粥样硬化。

2、加强体力活动:从事一定的体力劳动和坚持体育锻炼的人,比长期坐位工作和缺乏体力活动的入的冠心病发病率低些,同时体育锻炼对控制危险因素(减低血脂、降低高血压、减轻体重),改善冠心病患者的血液循环也有良好的作用。

3、控制吸烟:吸烟在冠心病的发病中起着一定的作用。有报告称,在35~54岁死于冠心病的人群中,吸烟者比不吸烟者多4~5倍,吸烟量多者危险性更大,可高达4-5倍,戒烟后心肌梗塞的发病率和冠心病的死亡率显著减少,而且戒烟时间越长效果越大。

冠心病应该如何防控

1、戒烟、减盐、控酒(可饮少量的红葡萄酒),少喝咖啡和浓茶。

2、避免过度劳累及持久的脑力紧张,保证睡眠充足及乐观、豁达的精神状态,切忌大喜大悲。

3、避免过度体力劳动,动作要平稳,不宜过于匆忙,如追车。避免暴饮暴食,尤其是晚餐要吃七八成饱。

4、少食动物脂肪、内脏和含胆固醇高的食物,少吃甜食。增加蔬菜、水果、豆类、豆制品以及鸡、鱼、瘦肉等优质蛋白食品。

尤其值得重视的,是要多吃海鱼。冠心病的流行病学调查发现,海边渔民的患病率普遍较低。这可能与其食用海产食物较多有关。

5、生命在于运动,坚持适合自己的体育锻炼,如散步、打太极拳等。

6、保持大便畅通,避免用力排便。

7、冬天注意保暖,不宜过早外出晨练,若外出应戴口罩。

8、急救药品要常备,心绞痛发作时应及时含硝酸甘油或速效救心丸


编辑:曹聪

健康中原行·大医献爱心——郏县
,“健康中原行·大医献爱心”大型 系列公益活动来【详细】
2015春节特刊专题
草木舒展,大地苏醒,万民欢庆。又是一年春来到,【详细】

关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 软文联系QQ181300039 
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::