点击关闭
点击关闭
五官科
医药卫生网 > 五官科
鼾声如雷预示生命受威胁
】【关闭 2015-4-13 11:32:11 | 来源:健康报 |
 北京宣武医院口腔科主任医师 赵 颖 
  
  一些人认为,鼾声如雷是睡得香的表现。其实,打鼾是睡眠质量差的标志。打鼾还会诱发高血压、糖尿病,严重的可能因憋气而突然死亡,这时打鼾也就变成潜伏在睡眠中的杀手。  

  打鼾被称为睡眠呼吸暂停综合征,是一种发病率较高、与睡眠相关的呼吸障碍疾病,以睡眠中反复发生的呼吸暂停和不规则的鼾声为特点。目前,该病在国内的发病率约为3.4%,其中以中老年男性及肥胖人群为主。 

  在睡眠中频发的呼吸暂停会导致睡眠紊乱和机体缺氧,患者会出现晨起头痛、白天易疲劳嗜睡、注意力不集中等症状。长期不治疗可能导致记忆力减退、焦虑抑郁、认知功能障碍,从而影响生活质量,使交通事故和职业意外的发生率明显增加。 

  另外,因鼾声影响伴侣睡眠而引起的家庭危机也日益增多。同时,睡眠时反复发生呼吸暂停而出现的缺氧和二氧化碳潴留,被认为是高血压、心绞痛、脑血管栓塞和夜间猝死的危险因素之一。 

  目前,临床上有效治疗睡眠呼吸暂停综合征的手段包括持续气道正压通气治疗、手术治疗和口腔矫治器(俗称阻鼾器)治疗等。其中阻鼾器因具有无创、舒适度高、便于携带、治疗费用低廉等优点,备受患者的青睐。阻鼾器是一种类似假牙的口腔内装置,夜间睡眠时戴用能够暂时性地改变下颌骨和舌体的位置,维持上气道通畅,从而避免上气道塌陷所引起的呼吸暂停,同时有效降低鼾声。通过多年对患者的临床治疗回访发现,阻鼾器能改善大多数患者的缺氧症状,日间疲劳嗜睡明显改善,学习和工作效率显著提高,并能很好改善患者与伴侣的睡眠质量和生活质量。 

  阻鼾器不仅适用于治疗单纯鼾症、上气道阻力综合征和轻中度阻塞型睡眠呼吸暂停,对于拒绝手术治疗和不能耐受持续气道正压通气治疗的中重度阻塞型睡眠呼吸暂停患者,也能不同程度地缓解症状。阻鼾器还能帮助妊娠期患者顺利度过妊娠期,减小因母体缺氧对胎儿发育所造成的影响。(孙  琳整理) 
编辑:贾佳丽

健康中原行·大医献爱心——郏县
,“健康中原行·大医献爱心”大型 系列公益活动来【详细】
2015春节特刊专题
草木舒展,大地苏醒,万民欢庆。又是一年春来到,【详细】

关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 软文联系QQ181300039 
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::