点击关闭
点击关闭
郑州 安阳 驻马店 濮阳 商丘 焦作 洛阳 许昌 周口 漯河 开封 信阳 新乡 济源 鹤壁 南阳 三门峡 平顶山
天使故事
医药卫生网 > 天使故事
92岁老中医的苦乐人生
】【关闭 2015-3-31 16:42:31 | 来源:医药卫生报 |
 本报记者 栗凤娇  史 尧
    “住室向阳,半间瓦房。冬天暖入室,夏天风吹凉。领导常谈笑,群众有来往。阅经典、做文章,时闲时忙。年过半百无止步,胸怀大志仍图强。”3月21日,记者到新密市结核病防治所采访结核病防治情况,无意中发现了老中医靳钦堂老人于1978年11月在新密市白寨卫生院写的《陋室铭》。得知这位92岁的老中医不仅健在,而且天天给病人把脉、开药方,记者慕名前去拜访。

为病人,他“俯首甘为孺子牛”

    靳钦堂老人是新密市的一位老中医。虽然今年92岁了,但是他眼不花、耳不聋。为病人开处方,他总是一笔一画地写。如果不是亲眼所见,记者很难相信这是一位年近百岁的老人。
    一个等待看病的病人告诉记者:“靳大夫只看病不卖药,他不仅病看得好,而且从不追名逐利。我们觉得看病不花钱不太好,就拿出10元、8元的,靳大夫总是不肯收,看完病就关门。我们从门缝里把钱塞进来,他再从门缝里塞出去。我们都不明白,靳大夫看病不收钱,这是图啥哩?”
    20多年前,新密市岳村镇赵寨村有个农民叫赵臻,患病多年,四处求医不见好转。有一天,赵臻慕名前来求医。靳钦堂老人通过“望、闻、问、切”,调和阴阳,5剂中药便治好了赵臻的病。赵臻非常感激,便带着5元钱和两瓶罐头前来酬谢,靳钦堂老人执意不收。赵臻苦苦相求,可靳钦堂老人只领情不收礼。赵臻说:“只当给你个处方钱。”说完放下钱和罐头便走,靳钦堂老人追到门外,在两人推让之间,靳钦堂老人的大腿不慎碰到水泥门台上,鲜血直流,赵臻只好收回钱和罐头。
    靳钦堂老人的儿子靳鸿建也是医生。提起父亲,靳鸿建说:“父亲心肠好、看病透,就是性格太直。‘君子食无求饱,居无求安’‘不为良相,必为良医’是父亲的口头禅。”
    靳钦堂老人说:“病人患病本来都不好受,咱当医生的要考虑病人的感受。医生对病人就要‘俯首甘为孺子牛’!我认为这句话也是为医之道。”

教学生,他“一点儿不留往外端”

    “没什么大碍,再给你开个方子,去药店抓几剂中药,调节一下脾胃就差不多了。”在一个不大的房间内,一张小桌子支在床边,靳钦堂老人坐在桌子旁边为病人讲解病情,他声音洪亮、思路清晰。
    此时此刻,靳钦堂老人的身旁坐着原新密市卫生防疫站副站长周鹏程,即将退休的周鹏程毕业于中医院校。为了学习更多的中医药知识,周鹏程拜靳钦堂老人为师,利用业余时间跟随靳钦堂老人学习。靳钦堂老人每次为病人看完病,周鹏程都会再为病人把一次脉,拿着小本子认真记录靳钦堂老人为病人开的处方。
    “我现在也算是靳老师的徒弟啦!跟着靳老师能学到的不仅仅是医术,更能学到老一辈中医人的医道、医德。”周鹏程说。
    1956年,靳钦堂老人出任当时的密县(现为新密市)中医进修学校教员。每天8节课,由他一个人教。他晚上备课,白天上课,还要批改作业。有时,靳钦堂累得真想好好地睡一觉,但是只要讲起课或者备起课来,他就来了劲头儿,工作起来连轴转。但是,在第五届学员学习期间,靳钦堂累得吐血了。
    靳钦堂老人告诉记者:“老师就得知道啥讲啥,不能掖着藏着。小仓娃不是有句‘星星点点,一点儿不留一齐往外端’的唱词吗?这也是为师之道。”

谈未来,他“小车儿不倒往前推”

    靳钦堂老人的邻居曾劝他:“您年纪这么大了,在家养养花、喂喂鱼多好,何必一整天都坐在屋里为病人看病呢?”靳钦堂老人却说,他最大的愿望就是在有生之年为更多的病人看病,帮助更多的病人摆脱疾病的困扰,把中医国粹发扬光大。
    “中医是中华民族的国粹,是几千年发展的精华,把中医世代传承下去是每个中医人的职责。在我的余生,我希望能够为更多的病人带去福音,只要能为病人看病,再苦再累也值得。”靳钦堂老人说的每一个字都铿锵有力、掷地有声。
    记者说:“您都92岁了,心里还惦记着病人,还不好好享享福?我们祝愿您活到120岁。”
    周鹏程也打趣道:“老师,您不把我这个徒弟带出师,您舍得走吗?”
    “小车儿不倒只管往前推!我得好好地为病人服务。这样对病人有好处,对自身也有好处!天天开开心心的,那还不是长命百岁嘛!”靳钦堂老人大手一挥:“记者同志,我100岁时请你们吃饭啊!”

编辑:曹聪

健康中原行·大医献爱心——郏县
,“健康中原行·大医献爱心”大型 系列公益活动来【详细】
2015春节特刊专题
草木舒展,大地苏醒,万民欢庆。又是一年春来到,【详细】
行路中原--汝州市“卫十一”项目成效
卫十一项目试点工作开展以来,汝州市因地制宜,积【详细】

关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 软文联系QQ181300039 
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::