点击关闭
点击关闭
郑州 安阳 驻马店 濮阳 商丘 焦作 洛阳 许昌 周口 漯河 开封 信阳 新乡 济源 鹤壁 南阳 三门峡 平顶山
心脑血管
医药卫生网 > 心脑血管
高血脂对全身都会有损害
】【关闭 2015-3-31 15:58:50 | 来源:医药卫生网 |
 
    随着人们生活水平的日益提高,心脑血管病的发病率也逐年上升,目前已经成为危害人类身体健康的头号杀手,而
动脉粥样硬化及其并发症则是引起心脑血管病的重要因素,在中老年人群中,冠状动脉和主动脉粥样硬化病变检出率高达78.26%。高脂血症作为导致动脉粥样硬化的独立危险因素,也越来越受到医学界的重视。

由于高脂血症对身体的损害是隐匿、逐渐、进行性和全身性的,

没有明显的临床症状,许多人都是在体检时才发现血脂的异常,所以它又被称为“沉默的健康杀手”,往往在不知不觉之中,已经造成了血粘稠度增高,血流缓慢,血液中过多的脂质会沉积于血管壁,形成粥样斑块,导致动脉粥样硬化的发生。脑部动脉硬化可引起头晕、记忆力减退,甚至痴呆、脑血栓或脑溢血;心脏冠状动脉硬化可引起心慌、胸闷气短,严重者可导致心肌梗塞;眼底毛细血管的阻塞可造成视力受损甚至失明;肾脏毛细血管阻塞可导致肾功能衰竭。血脂长期升高,脂肪便会在肝脏堆积形成脂肪肝,最终可能引起肝硬化。

因此,在繁忙的工作和生活之余,当您经常出现头晕、健忘、体力下降、睡眠不安、胸闷气短等表现时,您一定要对自己的血脂状况提起注意了。医生建议中老年人最好能每半年或一年进行一次血脂的检查,以便随时了解和调整健康状况。

培养健康的生活方式可以减少高脂血症袭击您的机会,帮助您远离这一“沉默的健康杀手”。平时要控制体重,注意饮食清淡,减少盐、脂肪和糖的摄入,戒除烟酒,学会应付压力,保持良好的心态。还有非常重要的一点就是多做运动,有氧运动可以增强心脑血管的功能,提高机体的免疫力,调节情绪,并且有助于减肥。

另外,选择合适的保健品也可以帮助您有效的控制血脂。深圳太太药业生产的“汉林清脂胶囊”就是一种具有调节血脂功效的纯天然保健品,它含有可以降血脂的独特有效成份——金丝桃苷,不仅降脂作用确切,而且安全无副作用,可长期服用,是您远离高脂血症困扰的好帮手。

高血脂日常该如何防治

高血脂防治饮食讲究一个平衡和五个原则

1、低热量:有部分高血脂患者体型肥胖,因此,减少总热量,是主要的减肥方法,通常是每周降低体重0.5-1公斤合适。

2、低脂,低胆固醇饮食:血中甘油三酯受饮食影响较大,而胆固醇受饮食的影响相对要小。但长期大量进食高胆固醇的物质如蛋黄、动物内脏、鱼籽、脑等,也可以导致高血脂。

饮食治疗是高脂血症治疗的基础,无论是否采取任何药物治疗之前,首先必须进行饮食治疗。饮食治疗无效时或病人不能耐受时,方可用药物治疗。在服用降脂药物期间也应注意饮食控制,以增强药物的疗效。

(1)减少脂肪的摄入量是控制热量的基础。

(2)限制胆固醇的摄入量。胆固醇是人体必不可少的物质,但摄入过多的确害处不少,膳食中的胆固醇每日不超过300亳克。

(3)供给充足的蛋白质。

(4)适当减少碳水化合物的摄入量。

(5)多吃富含维生素、无机盐和纤维素的食物。

高血脂防治注意这些误区

误区一 只要是降血脂的药物就行

很多患者发现自己得了高血脂后并没有给予充分的重视,而且不及时到医院治疗,随便服用降脂药,殊不知,高血脂是冠心病、动脉硬化和心脑血管疾病的主要诱因,不能轻视。

而且调脂药要根据医生的指示针对每个患者的不同情况服用,随便用药不但不能起到治疗的作用,反而耽误治疗。

误区二 血脂达标后就可以停药

由于各种原因,很多患者没有坚持服用调脂药,使得血脂反弹,影响治疗效果,李教授指出,目前国外有长期的临床治疗成果显示,初期治疗血脂达标后,在医生的指导下坚持最小维持剂量,对血脂达标值的保持有很好的作用。

因此,只要没有出现严重的或不能耐受等不良反应就不应停药。

误区三 调脂药有很大的副作用

事实上,大多数人对调脂药的耐受性都很好,只有少数人对他汀类的药物有不良反应,如1%~2%的人会出现肝功能的改变,比如转氨酶升高,还有少部分人会出现肌病,比如肌肉疼痛或关节疼痛等,这类患者需要在医生的指导下换药治疗,但是只要初次服药没有出现不良反应,就可以继续服用,不用过多的担心副作用的问题。

误区四 吃药时没有坚持非药物治疗

不少患者认为吃了药就万事大吉,其实非药物治疗对于高血脂的康复是很重要的,通俗的说比如即使患者坚持服药,但是并没有减少食用脂肪含量过高的食物,这样就不但没有起到辅助药物治疗的作用,反倒会降低药物的作用。


编辑:曹聪

健康中原行·大医献爱心——郏县
,“健康中原行·大医献爱心”大型 系列公益活动来【详细】
2015春节特刊专题
草木舒展,大地苏醒,万民欢庆。又是一年春来到,【详细】
行路中原--汝州市“卫十一”项目成效
卫十一项目试点工作开展以来,汝州市因地制宜,积【详细】

关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 软文联系QQ181300039 
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::