点击关闭
点击关闭
郑州 安阳 驻马店 濮阳 商丘 焦作 洛阳 许昌 周口 漯河 开封 信阳 新乡 济源 鹤壁 南阳 三门峡 平顶山
肛肠外科
医药卫生网 > 肛肠外科
直肠癌和痔疮的区别
】【关闭 2015-3-31 15:31:28 | 来源:医药卫生网 |
 
    对于中老年人来说,
便血可能是直肠癌的一个危险信号,必须引起足够的警惕。近年来直肠癌发病率逐年上升,但直肠癌早期症状不明显,最容易被患者忽略,甚至被医生误诊。

直肠癌与痔疮的症状区别在哪里?

一般认为,如果是痔疮,虽有便血,但没有大便变细、变扁,大便次数改变也不明显,且滴鲜红色的血。而直肠癌多数有大便形状的改变,病人便意频繁,有排不净之感。直肠癌的便血常伴有黏液,大便和血混合在一起。如果到医院检查,医生做个直肠指检就可确诊。直肠癌初期极易被误诊为痔疮。一般说来,直肠指检能发现75%以上的直肠癌,而乙状结肠镜检查,几乎能发现所有的直肠癌。

痔疮的便血和直肠癌的便血有什么不同呢?我们在日常生活中该如何辨别呢?痔疮表现为在排便后肛门内出血,血色鲜红,不与粪便相混或便外表带血,继而滴血,甚者可见喷射状出血,便后出血即自行停止。内痔出血一般为间歇性,粪便干燥、疲劳、饮酒、过食刺激性食物常为出血诱因。少数患者由于长期反复的痔出血,可以发生严重贫血

但是直肠癌的便血表现为血色暗红,一般混在粪便中,大便中带血及粘液。当然,出现便血时最好马上到医院进行检查,医生只需要进行一个简单的直肠指检就可以初步判断,直肠指检是诊断直肠癌的必要检查步骤,约80%的直肠癌患者于就诊时可通过自然直肠指检被发现,可触及质硬凹凸不平包块,晚期可触及肠腔狭窄、包块固定、指套见含粪的污浊脓血。假设当时庄老就诊的医院医生能够绷紧直肠癌这根弦,做个直肠指诊,那么结果肯定就不一样了。或者假设庄老有点医学常识,及时就诊,做个直肠镜或者结肠镜检查,更容易诊断,也不至于以后丧失了最佳手术时机。

还要强调一下,痔疮可以发生便血,但便血不一定都是痔疮引起。人们一般认为,便血都是痔疮所致,这是不正确的。便血一般发生于排便时,便时及便后滴血或有喷射状出血,血与粪便不相混。痔疮诊断比较容易,但必须指出,临床上常将具有便血症状的肛管直肠疾病如直肠腺瘤、直肠癌误诊为内痔。因此,建议出现大便带血的病人必须尽快到肛肠专科门诊接受检查,哪怕是一个小小的直肠指诊检查,也可能就确定了疾病的种类,尤其是除外恶性疾病,否则贻误疾病诊治时机,必将给自己和亲人留下终生遗憾。

如何才能够预防直肠癌?

方法一:增加体检频率

针对结直肠癌,从20-25岁开始,每隔1-2年做一次结肠镜检查;针对子宫内膜癌或者卵巢癌,从25-35岁开始,每隔1-2年做一次妇科检查、阴道超声检查,CA-125检查等。针对其他林奇综合征相关癌种的筛查可依据家族成员患癌情况进行,具体情况请咨询临床医生。

方法二: 手术预防

结肠手术能降低结肠癌风险,直肠通常保留。这种手术可以作为下列情况的一种选择:患者确诊为结直肠癌患者或者高危性腺瘤;不愿意或者条件不能够做常规结肠镜筛查的林奇综合征患者(没有患病)。预防性切除子宫或者卵巢能够降低子宫和卵巢癌风险,可以作为以下情况的一种选择:完成了生育的女性林奇综合征患者;需要其它腹部癌症(如结直肠癌)手术的女性林奇综合征患者。


编辑:曹聪

健康中原行·大医献爱心——郏县
,“健康中原行·大医献爱心”大型 系列公益活动来【详细】
2015春节特刊专题
草木舒展,大地苏醒,万民欢庆。又是一年春来到,【详细】
行路中原--汝州市“卫十一”项目成效
卫十一项目试点工作开展以来,汝州市因地制宜,积【详细】

关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 软文联系QQ181300039 
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::