点击关闭
点击关闭
郑州 安阳 驻马店 濮阳 商丘 焦作 洛阳 许昌 周口 漯河 开封 信阳 新乡 济源 鹤壁 南阳 三门峡 平顶山
性病
医药卫生网 > 性病
艾滋病患者就医难题仍待破解
】【关闭 2015-3-30 17:56:24 | 来源:健康报 |
   □本报记者 陈 飞□

  中国红丝带北京论坛2014年度“医疗职业安全与艾滋病歧视”主题研讨会日前举行。艾滋病病毒感染者、医护人员、疾控人员、社区组织和国际组织代表、政府官员坐到一起,探讨如何消除歧视、解决艾滋病患者就医难问题,如何加强医务人员职业安全防护,降低职业暴露风险。

  专家表示,艾滋病患者就医权利需要保障,医生职业安全问题也不能忽视,平衡医患双方的权利需要普及知识、完善制度、强化医疗机构能力建设,同时加强沟通。

  看病四处碰壁

  “我患有肾小动脉硬化,最近到某医院看病,医生开了彩超检查单,我主动告知我是艾滋病病毒感染者后,医生就不给我做检查了。”论坛上,一位感染者讲述了看病中遇到的困难。尽管国家保障艾滋病患者就医权利的法规文件已经公布实施,但艾滋病患者看病依然不时碰壁。

  2012年,肺癌患者晓峰因感染艾滋病病毒,医院拒绝为其手术。随后他通过更改病历隐瞒感染情况等方式,在另一家医院成功接受手术,随后又将拒诊医院诉至法院。这个事例在论坛上被多次提起。

  国家卫生计生委医政医管局有关负责人在论坛上表示,目前像晓峰就医中遇到的情况在全国各地还时有发生,由此提示,感染者的合法就医权益和医务人员职业安全,都需要进一步保障。国家卫生计生委发布的文件中要求医疗机构实施首诊负责制,严禁推诿、拒绝为患者提供医疗服务,但是各地落实的力度还不够。下一步,国家卫生计生委将加强督导检查,对推诿、拒绝为患者提供医疗服务的医疗机构予以通报批评,同时要求医疗机构加强对医护人员的培训,配备防护设备设施,落实保障职业安全的责任,努力营造不歧视和健康安全的医疗环境。

  与会的艾滋病病毒感染者列举了他们被拒诊时的情景:推给定点医院;推说其他病人会反对;推搪感染者手术需要特殊防护设备,感染者手术伤口很难愈合,只能采取保守治疗;担心院内交叉感染等。

  北京地坛医院感染性疾病诊疗中心主任李兴旺介绍,因为医学分工很细,很多医护人员不了解艾滋病知识,只知道“这个病很可怕,会传染,治不好”,不知道该怎么防护。他强调,医护人员做手术时确实存在血液传播风险,但严格做好消毒隔离等防护措施,医源性传播是可以避免的。

  中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心徐鹏博士表示,国家法规政策要求医院不得推诿拒绝艾滋病患者,需要对“推诿拒绝”给出界定,便于患者维权和社会监督。国际劳工组织亚太办公室官员郝睿志表示,政策对于消除就医歧视非常重要,中国并不缺乏相关政策,关键在于如何落实。

  对职业暴露损害应补偿

  一位感染者组织负责人也曾多次遭遇看病被拒,但是与一般感染者不同的是,他有机会与很多医生、艾滋病专家和社会组织沟通。“接触多了,你就能理解医生为什么这样做。别看他们是医生,但是对艾滋病的了解可能还没有普通感染者多,而且他们感染后也会和我们一样受到家人、同事和社会的歧视,缺乏生活和医疗保障。”

  虽然几乎每个人都看过病,但大部分人对医护人员的工作和职业风险并不了解。徐鹏介绍,2009年,对一个发达省和一个不发达省共324位医护人员的调查发现,77%的人发生过职业暴露,包括被针头、手术刀刺伤和接触患者血液,但只有29%的人参加过艾滋病防护培训。如果知道患者是艾滋病病毒感染者,41%的医护人员表示会拒绝治疗。

  “医疗场所要反歧视,前提是医生知道怎样科学防护。”李兴旺说,在北京地坛医院,随着接诊艾滋病患者越来越多,医护人员发生职业暴露的风险也在增加。该院2010年~2011年有12人发生职业暴露,2012年~2013年这一数字增长到25人,职业暴露后的一系列问题日益突出。

  医护人员如果在工作中感染艾滋病病毒怎么办?有专家指出,我国2013年年底公布的最新版《职业病分类和目录》虽已将医护人员感染艾滋病病毒纳入其中,但如何认定、如何有效保障权益,还有待明确和细化。

  中国医师协会副秘书长谢启麟说,综合医院的非传染病科室医护人员职业防护措施不到位,培训不够,尤其是基层医院与大医院差距很大。某家医院医护人员一次职业暴露后的情况令他印象深刻:暴露后,医护人员要服用预防药物,但是一位女医生刚刚怀孕,对于要不要服药很纠结;一位医生服药后出现较严重的不良反应,对于这些情况医院也感到很为难,呼吁国家出台相关政策,对职业暴露后治疗产生不良后果的医护人员进行补偿。

  短评

  □徐秉楠□

  要为医务人员解除后顾之忧

  染艾者就医难是一个老话题、老难题,医务人员的职业防护也同样如此,但是至今,这两个问题都没有得到切实有效的解决。

  由于对艾滋病的恐惧和科学认知不足,长期以来,社会一直对染艾者存在偏见与歧视,就医难就是其中的表现之一。国家有关部门早就三令五申,要求医疗机构和医护人员不得推诿染艾者,保障其就医权益,但染艾者就医难的问题依然存在。究其原因,不能仅仅把问题聚焦在“歧视”这个层面,由于职业防护薄弱导致的医护人员职业暴露风险高这个因素不容忽视。

  近些年来,艾滋病感染风险正向普通人群蔓延,医护人员的职业暴露风险也随之加大。与病毒正面作战,如果没有可靠的保护措施和机制,相当于让战士赤手空拳上战场,结果自然可想而知。有效防控医护人员的感染风险,保障其健康权益,在业内一直呼声很高。

  2013年年底,我国公布最新版《职业病分类和目录》,将医护人员感染艾滋病病毒纳入其中。日前,国务院办公厅印发《关于加强传染病防治人员安全防护的意见》,明确要求切实维护传染病防治人员健康权益。政策有了,现在的关键,是切实把相关规定落实到位。

  从另一个角度讲,保护好医护人员,也是对患者的维护,将有助于破解染艾者就医难的问题。
编辑:贾佳丽

健康中原行·大医献爱心——郏县
,“健康中原行·大医献爱心”大型 系列公益活动来【详细】
2015春节特刊专题
草木舒展,大地苏醒,万民欢庆。又是一年春来到,【详细】
行路中原--汝州市“卫十一”项目成效
卫十一项目试点工作开展以来,汝州市因地制宜,积【详细】

关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 软文联系QQ181300039 
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::