点击关闭
点击关闭
郑州 安阳 驻马店 濮阳 商丘 焦作 洛阳 许昌 周口 漯河 开封 信阳 新乡 济源 鹤壁 南阳 三门峡 平顶山
其他
医药卫生网 > 其他
放射性碘治疗不会损伤正常组织
】【关闭 2015-3-13 11:10:15 | 来源:健康报 |
  我姐姐是一位甲亢患者,想接受放射碘131治疗,但对其安全性有些担忧。请问,该疗法会不会损伤正常组织?有哪些禁忌证?治疗前后要注意什么?    江西  晓晓

  放射性131碘治疗甲状腺功能亢进,一般不会影响甲状腺周围的组织。放射碘治疗甲亢的原理是:甲状腺具有高度选择性摄取131碘的功能,甲亢病人的甲状腺摄131碘功能超过正常人。131碘口服后大部分浓聚在甲状腺内,其释放的β射线在甲状腺内的射程仅2毫米,几乎全部被甲状腺组织吸收,所吸收的能量可破坏功能亢进的甲状腺组织,达到治疗的目的。因为131碘治疗甲亢的效果和手术相似,故被人们称作“不流血的手术”。

  131碘治疗甲亢已有50多年历史,具有疗效好、简便安全、并发症少、费用低的特点。目前,甲亢131碘治疗的适应证为:年龄在20岁以上的中度甲亢患者,经长期抗甲状腺药物治疗效果不佳或治疗后复发者,对抗甲状腺药物过敏或有其他严重副作用不能继续服药者,不能坚持服药或不宜手术、不愿手术者,合并心、肝、肾等疾病不宜手术或术后复发者,功能自主性甲状腺腺瘤并甲亢患者。甲亢131碘治疗的禁忌证为:妊娠、哺乳期患者,甲亢近期伴有心肌梗死者,有严重心、肝、肾功能衰竭或活动性肺结核者,外周血白细胞低于3.0×109/L或中性粒细胞低于1.5×109/L者,重症浸润性突眼症者,甲亢危象者,甲状腺不能摄碘者。

  放射性碘治疗前需禁用含碘食物和药物两周以上,且停用抗甲状腺药物三天以上。131碘应空腹口服,服后两小时方可进食,以免影响吸收;治疗剂量可一次全量给予或间隔5~7天分两次服完。第一次131碘治疗后若未痊愈,可以进行第二次甚至多次治疗。少数病人经第一次131碘治疗后若甲状腺肿大和甲亢症状仍很明显,再次治疗的间隔时间可以缩短至3个月。

  131碘治疗后不要随地吐口腔分泌物,勿揉压甲状腺;服碘后应休息一段时间,避免剧烈活动和精神刺激,并预防感染。个别患者可出现颈部轻度压痛、发痒等症状,一般休息后可缓解。极少患者因感染、精神刺激等诱发因素,在治疗后两周左右可能出现甲亢症状加重,甚至发生甲亢危象,应及时去医院处理。

  131碘治疗甲亢的主要缺点是,一部分病人可能发生甲减,但只要及时检查和治疗,甲减可以恢复或用药维持正常生活和工作。
编辑:何云霞

健康中原行·大医献爱心——郏县
,“健康中原行·大医献爱心”大型 系列公益活动来【详细】
2015春节特刊专题
草木舒展,大地苏醒,万民欢庆。又是一年春来到,【详细】
行路中原--汝州市“卫十一”项目成效
卫十一项目试点工作开展以来,汝州市因地制宜,积【详细】

关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 软文联系QQ181300039 
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::