点击关闭
点击关闭
郑州 安阳 驻马店 濮阳 商丘 焦作 洛阳 许昌 周口 漯河 开封 信阳 新乡 济源 鹤壁 南阳 三门峡 平顶山
其他
医药卫生网 > 其他
研究证实“脸盲症”大脑活动原理 或有助治疗
】【关闭 2015-3-13 11:08:40 | 来源:中国新闻网 |
       中新网3月12日电 据日本媒体报道,日本自然科学研究机构生理学研究所的科研小组近日在美国科学杂志上发表论文,称已证实了人在正常识别他人容貌时,大脑中只有相关区域处于兴奋状态,而与识别容貌无关的区域则处于抑制状态。该研究有望为治疗无法分辨他人面孔的“脸盲症”铺路。

  该研究发现,即使没有“脸盲症”的人在识别颠倒过来的脸部照片时也会遇到困难。当识别正常方向的面孔时,负责“识别容貌”的大脑神经细胞十分活跃,而当看到倒立的面孔时,识别其周围物体的神经细胞同时被激活,因而妨碍了正常的识别过程。

  科研小组成员、东京大学特任助教松吉大辅等人向20名男女受试者出示了约200张倒立的脸部照片,通过功能性磁共振成像(fMRI)测试其脑部活动,从而得出了以上结论。

  据松吉介绍,人在识别容貌时,右脑颞叶中有几立方毫米的狭小范围的神经细胞十分活跃。负责识别容貌的大脑部位因疾病和事故等受损会导致脸盲症,而另一方面,每50个人中就有1人属于先天性脸盲症。
编辑:何云霞

健康中原行·大医献爱心——郏县
,“健康中原行·大医献爱心”大型 系列公益活动来【详细】
2015春节特刊专题
草木舒展,大地苏醒,万民欢庆。又是一年春来到,【详细】
行路中原--汝州市“卫十一”项目成效
卫十一项目试点工作开展以来,汝州市因地制宜,积【详细】

关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 软文联系QQ181300039 
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::