点击关闭
点击关闭
郑州 安阳 驻马店 濮阳 商丘 焦作 洛阳 许昌 周口 漯河 开封 信阳 新乡 济源 鹤壁 南阳 三门峡 平顶山
其他
医药卫生网 > 其他
H5N6禽流感病毒从何而来
】【关闭 2015-3-13 11:06:11 | 来源:健康报 |
 

近日广东省1例重症肺炎患者被确诊为人感染H5N6亚型禽流感病例,这也是我国确诊的第2例人感染H5N6亚型禽流感病例。该消息引起公众关注。那么,有关H5N6亚型禽流感病毒流行的情况如何?它会不会像H7N9亚型病毒一样在人间造成更多的流行呢?

  H5N6禽流感病毒致病性突然增强

  H5N6亚型禽流感病毒流行已久。早在1975年美国就曾报道了家禽中的H5N6禽流感病毒,后来该病毒在家禽中的流行逐渐增多。据联合国粮农组织统计,该病毒导致的禽类动物疫情至少已有34起。直到2013年美国加利福尼亚的一次流行,该病毒引起的禽类感染均未对禽类动物健康造成严重影响。因此被定义为低致病性禽流感病毒。但是2013年以来,该病毒的致病性突然增强,不仅造成禽类动物的严重症状,感染动物多在72小时内死亡,而且在我国和东南亚地区的禽类动物中造成了多次疫情流行。

  2013年12月,我国江苏省一个活禽市场在禽流感病毒的监测中首次在我国检出H5N6亚型禽流感病毒。我国科学家发现,这株H5N6亚型禽流感病毒是由H6N6亚型禽流感病毒和H5N1亚型禽流感病毒重组而来的。2014年3月,广东省从一只鸭子中再次分离到这种H5N6亚型禽流感病毒。不久,老挝、越南和我国的家禽中均出现了H5N6亚型禽流感疫情。最近的研究表明,近来在我国和东南亚地区流行的H5N6亚型禽流感病毒很可能来自于H5N1、H5N2和H6N6三种病毒的基因重组。截止到2014年10月24日,我国已向世界动物组织通报了我国12个省份的家禽和环境中检测到的另外24个H5N6亚型禽流感病毒检测的阳性结果。其中最大的一次疫情发生在2014年9月我国的黑龙江省,有一个农场超过2万只鹅感染了H5N6亚型禽流感病毒,造成近1万8千只鹅死亡。

  两位感染者都曾接触病死家禽

  目前高致病性H5N6亚型禽流感病毒主要在我国和东南亚地区的禽类动物中流行,仅有我国报告了两例人类感染病例。第1例发生2014年5月,我国四川南充1位49岁男性因患重症肺炎死亡。医生从病人的咽拭子标本中分离到高致病性H5N6亚型禽流感病毒。追查这位患者的病史发现,患者在病前曾接触与病死的家禽。第2例发生在最近的广东省广州市,1位58岁男性到活禽市场买鸡,随后出现流感样症状和不明原因的肺炎。医生对患者进行常规的病因检查,发现患者感染了H5N6亚型禽流感病毒。目前,患者的亲属和其他接触者均未发现异常。

  H5N6病毒感染人类纯属偶然

  在流感病毒基因中,有两段非常重要,它们是决定病毒特性和型别的蛋白质基因:一个是血凝素蛋白,另一个是神经氨基酸酶蛋白。按照它们首写英文字母分别缩写成“H”(Hemagglutinin)和“N”(Neyramidinase),人们根据这两段基因蛋白及其组合的不同,又把流感病毒分为许多亚型。其中的血凝素蛋白的基因决定着病毒能否与禽类动物或哺乳动物细胞膜上的蛋白质结合,打开一个进入细胞的通道,导致细胞感染。因此,它被人们称为感染细胞的“开路先锋”或打开细胞之门的钥匙。根据目前对H5N6亚型禽流感病毒的研究,它的血凝素蛋白基因结构还主要偏好与禽类动物细胞膜上的蛋白质结合。因此感染人类仅属于偶然事件,不会像H7N9那样在我国造成较多的人类感染病例。但是,有科学家指出,这种H5N6亚型病毒也存在着一点小小的变异,这种变异有可能导致病毒与哺乳动物细胞的亲和力增强。因此,我们也要像监测H5N1和H7N9亚型禽流感病毒一样,密切监测H5N6亚型禽流感病毒的流行和病毒变化,严防其导致更多的人类感染病例。
编辑:何云霞

健康中原行·大医献爱心——郏县
,“健康中原行·大医献爱心”大型 系列公益活动来【详细】
2015春节特刊专题
草木舒展,大地苏醒,万民欢庆。又是一年春来到,【详细】
行路中原--汝州市“卫十一”项目成效
卫十一项目试点工作开展以来,汝州市因地制宜,积【详细】

关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 软文联系QQ181300039 
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::