点击关闭
点击关闭
郑州 安阳 驻马店 濮阳 商丘 焦作 洛阳 许昌 周口 漯河 开封 信阳 新乡 济源 鹤壁 南阳 三门峡 平顶山
儿科
医药卫生网 > 儿科
孩子咳不停 原是鼻咽炎惹事
】【关闭 2015-3-11 9:23:20 | 来源:齐鲁晚报 |
        
    挺活泼的,也不发烧,可每天早上总是咳嗽不止,甚至咳嗽到呕吐,有时还流鼻涕,打喷嚏,5岁的亮亮这些症状让父母很担心。医生的诊断更是让他们意外,亮亮久咳不止竟是鼻咽炎在作怪。山东省千佛山医院儿科主任王红美说,许多人认为咳嗽就是感冒,其实导致咳嗽的原因有很多,鼻炎、咽喉炎等因素都会引发咳嗽,家长不要盲目给孩子服止咳药、抗生素等,应及时就诊查找病因。

  鼻炎、咽炎都会导致咳嗽不止

  近日,5岁的亮亮跟随妈妈来到省千佛山医院儿科诊室。妈妈说,孩子早晨咳嗽的毛病已经有几个月了,每天早上起床后,总要咳嗽一小阵儿,前两天得过一次病毒性感冒痊愈后,孩子咳嗽加重了,平时也时不时地咳嗽一两下,而早上都能咳嗽到吐。

  王红美医生看过亮亮的化验单后发现,亮亮的白细胞、中性粒细胞和C-反应蛋白指标不高,没有细菌感染征象,在仔细观察了孩子的嗓子和鼻黏膜后,她认为,亮亮的咳嗽是鼻咽炎导致的。王红美说,反复咳嗽与本身的体质有很大关系,有的人鼻腔黏膜肥大对刺激比较敏感,遇寒冷、灰尘刺激时,容易发生过敏反应,鼻黏膜的分泌物流到咽喉,容易引起咳嗽。

  多霾的空气、甜腻的饮食习惯等更容易诱发这种咳嗽,或使咳嗽迁延。如今,小儿慢性咳嗽日益增多。

  市民金先生说,他的儿子今年9岁了,咳嗽好几年,胸片检查、血液化验都正常,孩子常说鼻塞、头疼,感冒后有时因为鼻塞半夜憋醒。金先生有用镊子给孩子清理鼻屎的习惯,他猜测,是不是清理鼻屎时损伤了鼻黏膜,导致鼻黏膜发炎引起咳嗽。

  金先生的猜测得到了医生的证实,专家检查发现,孩子患的是慢性鼻窦炎,在做了相应治疗后,孩子的咳嗽缓解了很多。

  慢性咳嗽抗生素也对付不了

  孩子咳嗽是儿科诊室中最常见的症状之一。王红美说,追根溯源,还是以感染性咳嗽居多,这类咳嗽一般持续时间短,多半有发烧、胸闷、气短等症状。

  然而,有些孩子不发烧、不流鼻涕,胸片也看不出明显异常,但就是久咳不止,真是急坏大人,这种属于慢性咳嗽。王红美说,慢性咳嗽病程一般在4周以上,往往没有痰或者少量白痰,一早一晚或者活动后、吸凉气后发作多,这时抗生素往往没有作用。

  慢性咳嗽原因很多。中华医学会儿科分会曾统计称,6岁以下儿童慢性咳嗽病因常有咳嗽变异性哮喘、鼻炎、鼻窦炎或者慢性咽炎、扁桃体肥大或鼻息肉等上气道疾病、胃食管反流等,6岁以上的孩子久咳不止还应考虑是否有心因性疾病。

  听咳声辨病因

  慢性咳嗽病因不同,伴随的症状也不一样。王红美进行了总结,家有咳嗽小儿,家长不妨留心观察:

  ①咳嗽变异性哮喘是6岁前儿童患慢咳的最常见原因,通常是干咳,无痰或少量的白色痰,黏痰少,经常在夜间或清晨发作,对凉风敏感,运动、遇冷空气或感冒后加重,血液化验后也没有感染征象。

  ②鼻炎、鼻窦炎和咽炎等引发的慢咳也很常见。患上鼻炎或鼻窦炎后,鼻黏膜分泌物会沿着窦引流管到达咽部,引起咳嗽,因此,孩子会时不时地清嗓子,还会伴随鼻塞、头疼或流鼻涕等症状;咽炎引起咳嗽后,孩子也会因咽干、有异物感常常清嗓子,早上咳嗽加重,痰多,有时恶心。

  ③胃食管反流性咳嗽一般是阵发性的,多发生在夜间,进食后咳嗽会加剧。

  ④心因性咳嗽多见于6岁以上和青春期的孩子。咳嗽一般发生在白天,孩子没有器质性疾病,常常有焦虑症状,在行为干预或心理治疗后能改善。

  王红美说,患有前三种咳嗽的孩子应清淡饮食,少吃甜腻食物;还要常漱口,保持口腔清洁;此外,雾霾天气减少户外时间,但晴好天气应适当户外锻炼,以增强黏膜抵抗力。
编辑:贾佳丽

2015春节特刊专题
草木舒展,大地苏醒,万民欢庆。又是一年春来到,【详细】
行路中原--汝州市“卫十一”项目成效
卫十一项目试点工作开展以来,汝州市因地制宜,积【详细】
圣光集团向马堰培母亲捐助圣光“孝子
漯河市郾城区孟庙镇闫陶村29岁小伙马堰培,为了照【详细】

关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 软文联系QQ181300039 
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::