点击关闭
点击关闭
郑州 安阳 驻马店 濮阳 商丘 焦作 洛阳 许昌 周口 漯河 开封 信阳 新乡 济源 鹤壁 南阳 三门峡 平顶山
肝病
医药卫生网 > 肝病
24岁女白领熬夜加班拼事业 小三阳变肝癌晚期
】【关闭 2015-3-6 17:40:05 | 来源:重庆商报 |
 
商报图形 王若静 制
 商报记者 刘雨露
    很多白领经常熬夜加班、玩耍却忽略了对于身体的定时体检。家住南坪24岁的黄倩(化名)本来就有“小三阳”,还时常加班,导致体内激素代谢失调,免疫力下降,最近被查出已是肝癌晚期。昨日,肿瘤医院肝胆外科主任邓和军表示,80%的肝癌是由乙型肝炎病毒引起,因此对于患肝癌的高危人群,坚持半年做一次检查很重要。

  少有体检 一查竟是肝癌晚期

  “我完全不能相信自己患上了晚期肝癌。”昨日,在市肿瘤医院,黄倩的眼角流出泪来。大学毕业后,她进入了金融行业,在自己的不断努力下,黄倩在公司里是收入不错的白领,手下管理着十几位员工。她表示,为了能闯出一片自己的天空,熬夜加班对于她来说是常事,有时一忙起来吃饭时间也没个准。

  但黄倩从来没有觉得自己的作习有问题,因为她认为年轻人身体好,工作该放在第一位,至于健康该是40岁后考虑的事。为此,她很少进医院检查,身体上的一些小毛病要么在家忍忍就过了。但近日她总感觉右腹疼痛难忍,还伴随着恶心、呕吐,随后去医院检查被告知患上了肝癌晚期。

  过度疲劳 导致免疫力下降

  记者了解到,肝癌患者多集中在30~50岁之间,市肿瘤医院肝胆外科主任邓和军称,像黄倩这样年轻的女性肝癌患者确实不多,但如果在内外因的共同影响下,年轻患者诱发肝癌也是可能的。

  邓和军说,大部分肝癌患者都是在慢性肝炎、肝硬化的基础上发展而来的。黄倩母亲是乙肝病毒携带者,病毒通过母婴垂直传播到黄倩体内,黄倩从生下来便是“小三阳”(是指慢性乙型肝炎患者或乙肝病毒携带者体内乙肝病毒的免疫学指标)。“患者体内可能有肝癌易感基因这样的基因背景,而处于活动期的乙肝病毒会激活癌基因,引起正常肝组织癌变,这就是肝癌发病的内因。”

  同时,黄倩长期从事金融职业,快节奏的生活,工作压力常常让她睡眠不足,过度疲劳和饮食不规律等外因会导致体内激素代谢失调,神经系统功能紊乱,免疫力下降,这就是诱发肝癌的外因。

  七成患者 错过最佳治疗期

  “肝癌发病隐蔽性十分强”。邓和军主任表示,在门诊,绝大部分患者是出现腹胀、疼痛时才会来就诊,而这个时候,70%以上的患者都到了中晚期,错过最佳治疗时期。这主要有两方面原因:首先肝脏隐藏在腹腔深处,占的体积较大,空间的伸缩力也比较大,所以肿瘤小的时候症状产生的不明显或无任何不适,很多人不会去选择就诊。邓和军表示,如果肿瘤恰巧长在肝脏正中央,且肝体积没有明显增大,肝包膜张力不高,没有影响到周围的神经,也可能不会出现疼痛。

  其次,对于正常人而言,一般只要有30%的肝脏功能正常,就足以维持人体正常运转。肿瘤虽然已侵犯到肝脏,甚至侵犯到血管,但只要有30%的肝脏没受影响,就不会表现出肝功能衰竭症状。邓和军说,这并不意味着病人可以高枕无忧,因为肿瘤的生长速度极快,等肿瘤细胞把肝脏都侵犯了,便会出现黄疸、腹水等症状,那时已经是晚期了。

  提醒

  乙肝病毒携带者须定期体检

  很多市民认为乙肝只要没有什么明显的不适应就无需治疗,尤其是对“小三阳”更不重视。邓和军介绍,事实上,不管是“大三阳”,还是“小三阳”,其只能反映体内乙肝病毒的存在状态,并不能反映肝损伤的严重程度和病毒复制的水平高低。所以不能仅根据病毒指标是“大三阳”或“小三阳”来决定是否需要采取治疗,而要根据是否有病毒复制、是否有肝损伤及严重程度来决定是否采取治疗措施。

  “如果市民检查确认自己是乙肝、丙肝病毒携带者时,必须要戒酒,无论是啤酒、红酒等低度酒品,都尽量不沾。”邓和军还提醒,要规范作息时间,尽量不要熬夜,保证充足的睡眠以提高自身免疫力。在饮食上要远离亚硝酸盐食品,不要经常食用泡咸菜和卤菜食品,就算要吃也应控制量。睡前勿进食,注意规律饮食和营养均衡,除了避免暴饮暴食,少吃油腻、辛辣的东西外,平时要多吃各种蔬菜、豆制品、水果等,慎用红霉素、四环素等。

  邓和军称,预防肝癌最有效的方法是定时体检,尤其是患肝癌的高危人群,如:有肝癌家族史、不良生活习惯的人群容易患肝癌外,有慢性肝病基础的人群,都应该坚持半年做一次相关检查,包括肝脏彩超、血清甲胎蛋白(AFP)的检测等。
 

编辑:贾佳丽

2015春节特刊专题
草木舒展,大地苏醒,万民欢庆。又是一年春来到,【详细】
行路中原--汝州市“卫十一”项目成效
卫十一项目试点工作开展以来,汝州市因地制宜,积【详细】
圣光集团向马堰培母亲捐助圣光“孝子
漯河市郾城区孟庙镇闫陶村29岁小伙马堰培,为了照【详细】

关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 软文联系QQ181300039 
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::