点击关闭
点击关闭
郑州 安阳 驻马店 濮阳 商丘 焦作 洛阳 许昌 周口 漯河 开封 信阳 新乡 济源 鹤壁 南阳 三门峡 平顶山
精神科
医药卫生网 > 精神科
经常加班会掏空你的心
】【关闭 2015-3-4 17:21:43 | 来源:39健康网 |
  经济的快速发展和企业间竞争的加剧,使工作在大城市各行各业的人过度加班问题日益突出。在2014年新华网《中国加班城市排行榜》中,排名前10位的城市为:杭州、西安、武汉、南京、广州、深圳、北京、成都、上海和长沙。加班已经成为一种新常态,它也是一个广受关注的社会问题。有22万余份样本量的《企业健康管理及公司人心理健康状况大调查》显示,超过60%的人认为加班已经常态化。对目前工作感受方面,表示劳累和一般的各占31.8%,感觉工作痛苦不堪的占4.5%,准备休假调整的占9.1%,有离职打算的占5%,上班时心猿意马的占4.2%,仅有13.6%的人认为工作比较轻松。

  经常加班对身心带来哪些影响

  对身体的影响  大量的超时加班,没有合理的休息,体力透支,机体代谢失调,免疫力下降,必然会造成劳动者身体健康状况的下降,长期这样会导致代谢综合征,发生高血压、糖尿病、心脑血管疾病以及肿瘤等,严重的甚至会出现过劳死。

  对心理的影响  持久的紧张压力,经常加班,饮食不规律,会导致易疲乏、精神紧张、烦躁、失眠、食欲不振、兴趣减退、注意力不集中、记忆力下降等症状。易患焦虑症、抑郁症、强迫症、睡眠障碍等心理疾病,使劳动者生活质量下降,缺乏幸福感。

  学会自我调节避免负面影响

  企业应该充分认识过度加班问题的严重性和危害性,要根据人的智力、体能和时间之间存在的客观规律,加以适度、合法的工作制度安排,尽量减少加班,在一定范围内控制加班时长。要给予员工良好的社会支持度和认可,使个人有成就感和认同感,从而降低职业紧张度。要创造放松、愉快的工作环境,单位可设立减压站和各种健身俱乐部,组织唱歌、登山、游泳、摄影、垂钓等各种形式的文体活动。可以搭建各种交流平台,如几个家庭轮流主持,展现厨艺,增加沟通交流,增进同事之间的感情。定期进行相关心身健康体检,加强心理调适能力的培训等。

  劳动者要加强自我心理调节能力。要充分认识自身的性格特点,扬长避短,客观评价自己,避免主观要求过高以及对所处环境的期望过高,偏离实际,学会活在当下,注意劳逸结合,合理安排工作和生活。加强人际交往,学会倾诉。培养一些业余爱好,适时宣泄不良情绪,有意识地减轻工作压力。有序、妥善安排自己现有的工作,学会授权,抓住重点,敢于放弃,遇到困难主动求助,乐于与他人合作。当出现焦虑、抑郁、严重失眠、不安全感等问题时,需要积极接受专业心理医生治疗。

  此外,家庭的和谐也很重要。家庭是一个人温暖的港湾和补给站,它可以给予忙碌一天的人放松、愉快、幸福的回归感。乐于将外面的事与家人交流,分享快乐,分担痛苦,能为第二天重新起航储备充足的能量。
编辑:何云霞

2015春节特刊专题
草木舒展,大地苏醒,万民欢庆。又是一年春来到,【详细】
行路中原--汝州市“卫十一”项目成效
卫十一项目试点工作开展以来,汝州市因地制宜,积【详细】
圣光集团向马堰培母亲捐助圣光“孝子
漯河市郾城区孟庙镇闫陶村29岁小伙马堰培,为了照【详细】

关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 软文联系QQ181300039 
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::