点击关闭
点击关闭
郑州 安阳 驻马店 濮阳 商丘 焦作 洛阳 许昌 周口 漯河 开封 信阳 新乡 济源 鹤壁 南阳 三门峡 平顶山
天使故事
医药卫生网 > 天使故事
大年初二的急诊
】【关闭 2015-3-2 16:05:06 | 来源:医药卫生网 |
本报记者陈述明   通讯员张帅
 
今年春节,豫东平原迎来了一场久违的雨夹雪,虽然时间不长,雨势不大,但是带来的湿滑为交通事故“打好了基础”,也为医院外科急诊增加了工作量,记者在医院耳闻目睹了诸如交通事故撞断腿,燃放鞭炮炸伤手,打架斗殴弄伤眼,醉酒失足跌破脸等诸多令人啼笑皆非的场面。医院可谓一派“热闹繁忙”的景象,而繁忙背后则是医务人员的辛苦。

2月20日,是农历的大年初二,记者在霏霏雨雪中随朋友到杞县人民医院探望病人。刚进医院大门,就见有120急救车闪烁着灯光呼啸而过,询问知道是在抢救因交通事故撞断腿送医的伤员。进入就诊区,发现场面“热闹非凡”,大多是急诊科的外科医生在为患者包扎伤口,受伤原因不一而足。一个半身湿透,裤子上沾满泥巴的年轻男子正在通过手机向亲人“汇报战况”——这边有四个人被打伤送进了医院。细问原因,原来是小夫妻不和,娘家哥大年初二率多人上门打砸了婆家,婆家数人出面阻止,又有几人被围殴致伤,弄到不得已来医院急诊。正自唏嘘不已,一伙人大呼小叫的奔了过来,原来一男青年放鞭炮被炸伤了左手,呲牙裂嘴的被众人簇拥着走进了外科诊室。正疑惑怎么这么大的人了,放鞭炮还不注意安全,一个衣冠楚楚、长相斯文,眼角血肉模糊的先生一言不发走了进来,旁边人说是酒醉后滑倒跌伤了眼眶。在外科诊室内,年轻的外科医生张帅正在为一名老年患者做面部手术——因酒后脚滑,跌破脸面缝了四针。张帅医生说,从下午五点上班到目前晚上八点,他已手不停歇做了五六个外伤病人的手术——尽管年轻,现在也有点累得直不起腰了。

杞县人民医院业务院长胡士勋告诉记者,春节谁都想回家团聚,但是雨雪一下,120急救站的电话就响个不停,考虑到阴雨特殊天气,再加上外科诊室实时汇报病人增多的情况,该院临时加派了多名医生值班,开启了春节外伤“绿色通道”,几乎没有让受伤患者等待,即直接进入了手术状态。为节日里这些不幸的人们送上了医务工作者必不可少的关怀的同时,胡士勋副院长提醒大家,过节要以安全为主,切勿“乐极生悲”,给自己健康带来威胁。
 

编辑:梁如意

2015春节特刊专题
草木舒展,大地苏醒,万民欢庆。又是一年春来到,【详细】
行路中原--汝州市“卫十一”项目成效
卫十一项目试点工作开展以来,汝州市因地制宜,积【详细】
圣光集团向马堰培母亲捐助圣光“孝子
漯河市郾城区孟庙镇闫陶村29岁小伙马堰培,为了照【详细】

关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 软文联系QQ181300039 
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::