点击关闭
点击关闭
郑州 安阳 驻马店 濮阳 商丘 焦作 洛阳 许昌 周口 漯河 开封 信阳 新乡 济源 鹤壁 南阳 三门峡 平顶山
高血压
医药卫生网 > 高血压
高血压患者要做到“三少三忌三松”
】【关闭 2015-2-12 17:02:22 | 来源:生命时报 |
   高血压是慢性病,需要长期规范治疗才能控制,平时的保健也同样重要。尤其是以下“三个三”,一定要坚持。

  饮食“三少”。少盐:世界卫生组织建议,每人每天食盐量应少于5克,为此要减少烹调用盐,少吃咸菜、火腿、香肠等高盐食物,多吃新鲜果蔬。少脂:高血压患者应少吃高脂肪食物,尤其是畜肉类动物脂肪。少量:节制食量、控制热量摄入、控制体重可以促使血压下降。

  运动“三忌”。忌超量:高血压患者不宜从事高强度、大运动量的项目,否则可能适得其反,诱发心脑血管疾病。忌竞赛:竞赛项目容易使人情绪紧张,进而刺激血压波动升高,甚至发生意外。忌盲目:盲目增加运动量和运动时间,不顾天气影响出门运动,同样对健康不利。

  穿戴“三松”。衣领松:人体脖颈部存在影响血压变化的压力感受器官和化学感受器官,衣领太小或领带系太紧,可能压迫此感受器,导致血压波动。鞋袜松:高血压易造成全身动脉硬化,血管腔变窄无疑会增加血液流动阻力,四肢末端动脉血管受限更明显。如果鞋袜太小太紧,会妨碍足部血液流动,增加下肢浮肿、血压升高的风险。裤带松:对于有大腿股动脉硬化狭窄的病人,裤子和腰带过紧会增加局部的血液流动阻力,为维持下肢的血液供应,迫使心脏增加做功,从而引起血压升高,甚至诱发脑卒中。冬季很多人为了保暖忽略了穿戴上的“三松”,尤其需要注意。


编辑:曹聪

圣光集团向马堰培母亲捐助圣光“孝子
漯河市郾城区孟庙镇闫陶村29岁小伙马堰培,为了照【详细】
医生,压力山大的一群人
近期医生“自拍门”事件的发生发展,也让人看到了【详细】
2015年河南省卫生计生工作会议
2015年河南省卫生计生工作会议招开,围绕大局,深【详细】

关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 软文联系QQ181300039 
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::