点击关闭
点击关闭
郑州 安阳 驻马店 濮阳 商丘 焦作 洛阳 许昌 周口 漯河 开封 信阳 新乡 济源 鹤壁 南阳 三门峡 平顶山
天使故事
医药卫生网 > 天使故事
爱的坚守——记柘城县人民医院护理部主任宋静
】【关闭 2015-2-5 17:35:26 | 来源:医药卫生网 |
 编者按

    柘城县人民医院护理部主任宋静,34年如一日,忠于职守,矢志不渝,坚守护理一线,用实际行动诠释了南丁格尔精神。近日,第45届南丁格尔奖章候选人名单进行公示,宋静在列。

 

    100多年前,在漆黑的夜晚,“提灯女神”南丁格尔手提油灯,走进一间间病房,巡视着在睡梦中的伤病员,用爱心为他们疗伤。
    今天,在柘城县人民医院,51岁的护理部主任宋静34年如一日,坚守在护理一线,用爱心温暖他人,让南丁格尔精神有了新的时代内涵,焕发出新的时代光芒。

爱之无畏
    20世纪90年代,一些地区无序采血,造成了艾滋病的局部暴发流行,柘城县成为艾滋病的高发区。
    当时,人们谈“艾”色变。2000年,当政府决定在全县开展艾滋病普查,需要抽调护士下乡时,宋静也曾经犹豫过。
    宋静笑着说,那时,她确实也有些害怕。但转念一想,这是咱们护士分内的事情,哪能考虑那么多呢?
    至今,柘城县人民医院院长李德怀清楚地记得,宋静是第一个报名“参战”的护士,而且要求到疫情最严重的岗王乡双庙村。李德怀说,时至今日,宋静的无畏仍然让他记忆犹新。
    那时,正值数九寒冬,因为车辆不足,只能骑自行车下乡,宋静和同事们带着干粮、背上背包就出发了。20多公里的乡间小路,他们没走多远,手指就冻得伸不开了。
    然而,普查工作的难度远远超出了宋静的想象。到了村,进不了村;进了村,入不了户;入了户,村民拒绝抽血、服药。那时,人们对艾滋病缺乏了解,心存恐惧,甚至有人认为,“政府送来的抗病毒药是毒药,想毒死患者”。
    有人犹豫了,但天生倔强的宋静态度坚决。她说,老百姓不理解,正说明普查工作的必要性。她苦口婆心地给村民们讲解普查工作的重要性,向群众普及艾滋病防治知识。
    初春时节,宋静再次来到田间地头宣传,一名朱姓村民在干活儿时不小心手被玻璃划破了,血流如注。宋静看见了,来不及进行自我防护,便毫不犹豫地给这名村民包扎止血。血止住了,但宋静的手上也沾上了那名村民的血。40多岁的大男人,当时感动得哽咽了。
    普查工作好不容易完成了,宋静他们又面临着新的挑战:救治艾滋病患者和艾滋病病毒感染者。
    柘城县有一家看守所,在押人员中也发现了艾滋病患者和艾滋病病毒感染者,宋静等人就又一次次走进看守所,零距离地给艾滋病患者和艾滋病病毒感染者做治疗。
    2006年冬天的一个上午,宋静为一名发烧的范姓在押人员(患艾滋病)输液。走进范某被羁押的房间,看到范某空洞、冰冷的眼神时,宋静禁不住打了个寒战。她定了定神,就一边准备药品一边跟范某聊了起来。宋静一口气说了1个多小时,范某才开始简单地应付两句。
    4瓶液体,下午三点左右输完。中午,宋静就坐在范某床边,和他一起吃午饭。范某惊诧了,开始开口和宋静聊了起来。6个多小时过去了,这名曾经自残过的患者热泪盈眶:“你们不嫌弃我,我再也不糟蹋自己了!我要好好悔过,早日回归社会,重新做人!”

爱之无声
    1981年,18岁的宋静从当时的商丘卫校护理专业毕业,戴上了燕尾帽,穿上了白大褂。对宋静来说,这是一件“实现了心愿”的高兴事。只要走进医院,她就不知道什么是累:给患者倒大小便;为患者洗头、理发、剪指甲;背着重症患者去做检查、转病房;给半夜逝去的人穿衣服,又抬逝者到太平间……
    “当年值夜班,我也像南丁格尔一样,提上煤油灯,去查房、换药,从熟睡的患者身边轻轻走过。”宋静说,“护士的工作就是这样,往往是无声的,但又特别重要。”
    宋静至今难忘,一次,她晚班巡视患者时,细心的她发现患者刘老太太的病情突然变化,出现心跳、呼吸骤停,她迅疾作出判断,患者可能是肺心病合并心跳、呼吸骤停,于是果断采取相应措施施救。大约40分钟后,宋静硬是把患者从死亡线上拉了回来。
    数十年的护理工作,宋静激情犹在,热情不减,从关心患者到心系众人。同事们谁家里有个难事儿,她总要帮上一把;20年如一日,坚持每月下乡一次送医送药,为敬老院老人体检、护理;长年照顾孤寡老人、关心留守儿童,把无声的爱送到弱势群体身边。
    在宋静的老家城关镇毛庄村,一位80岁的老太太瘫痪在床,老太太70多岁的弟弟智障。一有空儿,宋静就骑着自行车给他们打针送药,顺便还给他们捎点儿蛋糕,买点儿鱼、肉。近3年来,由于老太太瘫痪了,宋静一周去一两次,有时给他们百十块钱,再给他们梳头、洗脸、洗衣服。
    另外,宋静还做了两名留守儿童的代理妈妈。陈青集镇小学的李伟伟和李曼,因父母外出打工无人照料,宋静主动与两个孩子建立帮扶关系。每个月,她都要到孩子的学校,给孩子送去学习用品,送去衣物,一直帮扶他们到小学毕业。直到今天,她还不时给他们打电话,嘘寒问暖。两个孩子时常感动地说:“我们的妈妈尽管不在身边,但我们身边有宋妈妈,她比亲娘还亲!”

爱之无私
    熟悉宋静的人都知道,她是一个干净利落却不事张扬的人。干了30多年的护理工作,她一直任劳任怨,默默无闻,除去婚假、产假,她从没请过一天事假。
    1988年10月,宋静新婚两个月时,她丈夫患肿瘤,需要手术治疗。但她硬是没请一天假。白天,她拼命工作;晚上,她才能陪伴丈夫。幸运的是,宋静的丈夫手术后发现肿瘤是良性的,很快就痊愈了。
    李德怀说,宋静就是这样的人,她深爱着护理这个职业,爱患者胜过爱自己,爱患者胜过爱家人。
    1990年冬天的一个夜晚,外面下起了鹅毛大雪。交完班的宋静匆匆走出病房,正准备往家里赶,因为家里发烧的孩子在盼着妈妈回家。这时,接连抬来两个急诊患者,怎么办?是走还是留?尽管牵挂孩子,但她还是返回病房,立即投入抢救患者的战斗中。
    直到第二天黎明抢救完患者,宋静才急匆匆地赶到女儿的病床边。此时,女儿病情危重。因长时间高烧没有及时得到治疗,女儿满脸通红,双眼紧闭,已处于浅昏迷状态,但女儿的小嘴在不停地翕动,喃喃地说:“妈妈,妈妈,我要妈妈!”宋静的心被深深地刺痛了,两行热泪禁不住夺眶而出。
    此后的一段时间,女儿多次反问宋静,自己到底是不是妈妈亲生的,因为小孩子不明白,为什么自己有病时当护士的妈妈不在身边,为什么放学时妈妈总不来接。每每听到这些话,宋静的心里就一阵酸楚。
    宋静的丈夫是一名警察,工作也很忙。丈夫曾多次劝说她调换工作岗位,多照顾家里;朋友们建议她换一个清闲的工作,好好休息休息。她也曾有过两次改行的机会,一次是在1987年,团县委调她去从事行政工作,她婉言谢绝了;一次是1991年,医院让她从事病理工作,她最终选择放弃。
    “从医者,就要忠于职守,心无旁骛;当护士,就要心系患者,尽职尽责。”宋静这样告诉记者,“我既然选择了护理这一职业,就会矢志不渝,坚守一辈子!”


编辑:曹聪

2015年河南省卫生计生工作会议
2015年河南省卫生计生工作会议招开,围绕大局,深【详细】
“健康中原行·大医献爱心”
“健康中原行·大医献爱心”大型公益活动成员,将【详细】
区域医疗联合体风采展
郑州大学附属郑州中心医院区域医疗联合体风采展【详细】

关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 软文联系QQ181300039 
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::