点击关闭
点击关闭
郑州 安阳 驻马店 濮阳 商丘 焦作 洛阳 许昌 周口 漯河 开封 信阳 新乡 济源 鹤壁 南阳 三门峡 平顶山
儿科
医药卫生网 > 儿科
EB病毒感染症状多种多样
】【关闭 2015-2-5 17:22:08 | 来源:健康报 |
   近日,3岁的卓卓出现呕吐、高烧、咳嗽等症状,吃了几天的药不见好转,于是家长带他到医院治疗。通过EB病毒特异性抗体检测后,卓卓被确诊为EB病毒感染。近来,像卓卓这样染上EB病毒的患儿并不罕见,症状各异。

  EB病毒感染一年四季均可发病,现在被感染的患儿明显增多,家长一定要提高警惕。那么,EB病毒的传染源头在哪呢?

  患者和EB病毒携带者为传染源,病毒大量存在于唾液腺及唾液中,可持续或间断排毒达数周、数月,甚至数年之久。传染途径以唾液传播为主,比如家长亲吻儿童、口对口喂食等,都会发生感染。该病症状呈多样性,如咽炎型、腺热型、淋巴结肿大,以及肺炎型、肝炎型、胃肠型、皮疹型、脑炎型、心肌炎型等,以前三型最为常见。患者的主要症状是发热;淋巴结肿大,以颈部最为常见;咽峡炎,咽部、扁桃体、悬雍垂充血肿胀伴有咽痛;还有肝脾肿大、皮疹和其他一些症状。少数病例可继发噬血细胞综合征,一旦发生,病情进展极快,可迅速危及生命,需尽早诊断及治疗。
编辑:曹聪

2015年河南省卫生计生工作会议
2015年河南省卫生计生工作会议招开,围绕大局,深【详细】
“健康中原行·大医献爱心”
“健康中原行·大医献爱心”大型公益活动成员,将【详细】
区域医疗联合体风采展
郑州大学附属郑州中心医院区域医疗联合体风采展【详细】

关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 软文联系QQ181300039 
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::