医药卫生报ˇ 手机客户端ˇ 乡村医生周刊ˇ 社区家庭医生ˇ 疾病防控周刊ˇ 药周刊ˇ 地市新闻ˇ 洛阳周刊ˇ 太行周刊ˇ 南阳月刊ˇ 报纸投稿ˇ CNZZ统计
你的位置:首页 >> 性病 >> 正文
我国女性染艾者比例飙升 配偶及固定性伴逐渐成为主要传播来源
http://www.yywsb.com/   文章来源:健康报  2015-1-28 17:14:08
  

“从1998年的15.3%到2012年的28.3%,中国女性艾滋病病毒感染者比例呈现快速上升的趋势,在部分疫情高发地区,这一数字甚至高达40%。”在1月27日在京召开的关注妇女与艾滋病主题研讨会上,联合国妇女署驻华办公室主任汤竹丽介绍,女性感染者中25%是配偶间传播,配偶及固定性伴正逐渐成为主要传播途径。

 

中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心相关负责人表示,该中心针对广西、云南、河南等6省(区)的一项调查显示,女性艾滋病病毒感染者以中青年为主,65.66%的感染者年龄集中在20岁~39岁,年轻女性感染者的增加,增大了未来母婴传播的风险。

 

6省(区)的调查显示,在男方为感染者的单阳家庭中,31.6%的女性在过去一年里经历过配偶施加的强迫性行为。“大部分男性拒绝使用安全套。”汤竹丽说。此外,许多有孩子的已婚妇女采用避孕环等长效避孕措施,这也是导致夫妻间安全套使用率低的原因之一。在无保护性行为中,女性感染艾滋病病毒的风险是男性的2倍~4倍。

 

  随着年龄增大,绝大部分男男性行为者会选择与异性组成家庭。一项历时半年、针对男男性行为人群的调查显示,与异性发生性行为时,坚持使用安全套者不足40%,有些地区甚至不足5%。这些都增加了艾滋病病毒通过婚内传播的风险。“加强宣传教育,提高妇女自我保护意识和能力,增加艾滋病的知晓率和安全套的使用率,是未来工作的重点。”汤竹丽说。


编辑:曹聪


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生计生委/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 软文联系QQ181300039 
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::