医药卫生报ˇ 手机客户端ˇ 乡村医生周刊ˇ 社区家庭医生ˇ 疾病防控周刊ˇ 药周刊ˇ 地市新闻ˇ 洛阳周刊ˇ 太行周刊ˇ 南阳月刊ˇ 报纸投稿ˇ CNZZ统计
你的位置:首页 >> 天使故事 >> 正文
重症监护室的天使
http://www.yywsb.com/   文章来源:河南卫生新闻网  2015-1-28 10:54:46
 

这里离死亡最近,这里离希望也最近。

这里永远灯火通明,床头上方的监护设备屏幕上跃动瞬间变化的数字和曲线,不时有提示音报警,这里的医务人员敏感地捕捉到蛛丝马迹,快速而果断地采取应对措施,在患者生命中最困难的时刻,帮助患者顽强地抓住康复机会。这里是开封市中心医院神经外科重症监护室(NSICU)。近日,记者走进神经外科重症监护室,还原神经外科重症监护室的点点滴滴。


星级护理

护士熟悉每个患者情况

上午8时,记者来到开封市中心医院神经外科重症监护室,映入眼帘的是病房内忙碌而有序的景象。“阿姨,今天感觉怎么样?你儿子今天来探视你了吗?看了的话就点点头。”该院神经外科主任郑光明开始每天的查房工作,这里的医护人员对每名患者都很熟悉,护士交接班、医生查房都会一一询问每名患者。


护士长尹艳霞带领着护士们用手电照射患者瞳孔,呼叫患者的名字,看患者意识恢复情况如何;查看患者心跳、血压、体温及输液情况;检查患者身体上所插的管道是否通畅、口鼻有无分泌物;同时还为患者翻身拍背,助其自主排痰。这些护理工作很琐碎,但对患者来说是十分必要的。重症监护室是无陪护病房,家属探视时间有限,所有的照看工作都由护士完成。这里住的都是危重患者,随时会有生命危险。

护士叶田在为一名患者翻身时,发现这名患者的臀部下面有大便,护士长尹朝霞和叶田拿出卫生纸开始擦拭患者的大便,清理完后还要用温水为患者清洗臀部,并换上干净的床单。这些工作看似繁重,可护士却没有皱一下眉头,做起来既坦然又熟练。护士说,如果遇上便秘的患者,她们还会把粪便抠出来。一些由于脑部手术长期卧床的患者有时会出现胃肠功能紊乱,排便次数就会增加,便秘的患者需要给药排泄,这样患者一天可能会排泄十几次。


“阿姨,咱们吃饭了,今天是你大女儿送来的面条,闻着可香了!”护士长尹艳霞端来了11床患者家属送来的午饭,由于重症监护室是隔离病区,家属不能进入,患者进食就需要护士喂,11床患者可以说话,也可以进食,就是还不能活动,尹朝霞就站在床头,半倾着身子,将面条吹温了,再用勺子一小口一小口地喂患者吃下去,一小碗面条就喂了20多分钟。碰到只能吃流食的患者,护士就用专用注射器将食物打成糊状,进行鼻饲。


真心关爱

帮患者战胜孤独

与普通病房不同,重症监护室的患者大多都处于半昏迷或昏迷状态,家属不能陪在身边。这里的医护人员除了随时观察患者的病情变化和治疗状况外,还要给患者营造温暖的家庭氛围。护士们始终把患者当亲人一样看待,从不叫名字,都用叔叔、阿姨、哥哥等作为称呼,拉近与患者的心理距离,提供人性化护理。有时碰到情绪暴躁的患者,护士们都会用爱心去关怀和感化他们。碰到打针不太配合的患者,护士们还会为他们哼上几首小曲儿,缓解他们的紧张情绪。

这一幅幅的画面,只是重症监护室天使们艰苦工作的一个缩影,她们在自己的岗位上为患者做着护理和治疗工作,努力为患者提供安全、高效、方便的医疗护理服务,这是开封市中心医院神经外科重症监护室天使们的工作写照。

下午5时,走出了神经外科重症监护室,回头看看一个个依然忙碌着的身影,记者心中充满了敬意,在她们身上,记者真正理解了白衣天使的真实含义。


编辑:曹聪


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生计生委/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 软文联系QQ181300039 
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::