医药卫生报ˇ 手机客户端ˇ 乡村医生周刊ˇ 社区家庭医生ˇ 疾病防控周刊ˇ 药周刊ˇ 地市新闻ˇ 洛阳周刊ˇ 太行周刊ˇ 南阳月刊ˇ 报纸投稿ˇ CNZZ统计
你的位置:首页 >> 天使故事 >> 正文
李润涛:硬汉子的细致活儿
http://www.yywsb.com/   文章来源:河南卫生新闻网  2015-1-28 10:49:14
 

 

“涛哥”全名李润涛,今年43岁的他,是郑州大学附属郑州中心医院高新区医院放射科主任,从事影像诊断18年。“涛哥”这个叫法,是同事们的习惯称谓。
之所以被称为“涛哥”,一是因为李润涛为人和气,没科主任的架子;二是科室同事及学生敬重他过硬的专业技术。
“涛哥”身高175厘米,体格健壮,与电视剧中西北硬汉的形象较为相符。但正如俗语所言“人不可貌相”,工作中的李润涛,是个十足的细心人。
“涛哥看片子不仅细致准确,还能给临床医生最精确的诊疗建议。同样一张片子,如果我看10分钟,涛哥总比我看得时间长,他对诊断结果要求很高,不放过任何一处疑点。”郑州大学附属郑州中心医院高新区医院放射科主治医师胡亚辉自2008年开始就与李润涛同在一个科室。他说,李润涛审核诊断报告非常严格甚至苛刻,诊断报告中叙述的次序要注意从大到小、从上到下、从整体到局部的原则(如胸片诊断报告的书写,要按照从胸廓到肺再到心脏的顺序);该写的内容不能落下一条或笼统地写“余未见异常”;报告中叙述啰嗦、标点符号使用不当的地方都会被指出修正。
对于疑难病例以及“异病同影”的片子,为了给出精确的诊断,李润涛经常跑到病房,检查病人,与病人及管床医生进行沟通,并记录病人的联系方式,进行病理追踪。时间久了,连患者家属也记住了他,经常来咨询。
看片子的时候先看病人,离开病人,片子意义不大。李润涛直言:“我在北京协和医院进修的时候,那么多高水平的专家最爱说的一句话就是‘我的水平不比你高,但细节比你细’。”
如今,慕名来找李润涛看片子的人越来越多,李润涛8岁的儿子看在眼里,自豪在心里,这个小男孩儿在作文里郑重地写道:“长大后,我也要做一名像爸爸那样的医生。”


编辑:曹聪


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生计生委/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 软文联系QQ181300039 
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::