医药卫生报ˇ 手机客户端ˇ 乡村医生周刊ˇ 社区家庭医生ˇ 疾病防控周刊ˇ 药周刊ˇ 地市新闻ˇ 洛阳周刊ˇ 太行周刊ˇ 南阳月刊ˇ 报纸投稿ˇ CNZZ统计
你的位置:首页 >> 天使故事 >> 正文
王秀玲:严厉的母亲 温暖的医者
http://www.yywsb.com/   文章来源:河南卫生新闻网  2015-1-27 12:31:56
 

“最伟大的教育竟是妈妈的情绪平和,可我妈妈好像从来没有平和过……”这是河南省胸科医院新农合直补处主任王秀玲的女儿在微信朋友圈里对自己母亲的评价。

1024日,当记者来到河南省胸科医院新农合直补大厅,见到的却是完全相反的一幕。

“刘师傅,由于您是急诊入院,当时没有办理转诊手续,现在需要补办才能享受直补,您稍等我们这里直接帮您电话转诊。”宽敞明亮的新农合直补大厅里,王秀玲和其他6名工作人员正在有序地忙碌着。在半个小时内,记者观察到,陆续有16名患者来新农合直补窗口询问住院、出院直补事宜,他们都要细心地核对患者身份、耐心地解答疑问。

“每天接触的都是农民朋友,意味着需要更细心、更耐心的服务。” 王秀玲说,沟通是一件大事,患者虽然知道有新农合直补这回事,但是究竟怎么走程序,怎样治疗、怎样用药更加合理,都需要他们适当地引导。另一方面,工作只有细致认真,才能减少就医补偿报销过程中容易发生的疏漏,让每个参合农民都能够顺利得到住院补偿。记者了解到,河南省胸科医院去年一年时间内查处近40起冒名顶替现象,保证了新农合资金的正常运行。

不只是耐心,她还爱对病人操心。王秀玲原来的身份是河南省胸科医院胸外科护士长,做了29年护理工作的她到现在也改不了这份“职业病”。患者来登记,看到不同的病情她总是忍不住交代几句注意事项。国庆节前,来自信阳的刘师傅哭丧着脸来到新农合直补窗口办理出院,询问得知,他的妻子被查出胸腔内巨大肿瘤,因为手术风险极大,刘师傅动了放弃的念头。了解情况后,王秀玲主动帮刘师傅介绍了医院最擅长做这项手术的专家,让刘师傅放心在这治疗。刘师傅感激地说,王主任的热心肠,让他感觉像遇见了自家亲戚,比起盲目地四处寻医,他更相信亲戚给找的医生。

到了下班时间,王秀玲接到了女儿的电话:“妈妈,晚上想吃什么?我回家做好饭等你!”王秀玲说,这样的电话在她们家很平常。以前做护士长的时候,忙碌了一天回到家里坐沙发上根本不想再动了,丈夫和女儿心疼她,都会做饭给她吃。提起他们,她感觉幸福又内疚。因为她自知,自己把耐心给了病人,把暴躁的一面都带回了家。


编辑:曹聪


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生计生委/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 软文联系QQ181300039 
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::