医药卫生报ˇ 手机客户端ˇ 乡村医生周刊ˇ 社区家庭医生ˇ 疾病防控周刊ˇ 药周刊ˇ 地市新闻ˇ 洛阳周刊ˇ 太行周刊ˇ 南阳月刊ˇ 报纸投稿ˇ CNZZ统计
你的位置:首页 >> 天使故事 >> 正文
宁静:“火眼金睛”为老人撑起爱的蓝天
http://www.yywsb.com/   文章来源:河南卫生新闻网  2015-1-27 12:30:11
 

“阿姨,您好啊!今天感觉怎么样!”在郑州市第九人民医院老年二科病房里,每天早上都能听到这样甜美的声音。然而走进病房你就会诧异地发现,干净整洁的病房里,病床上躺着的基本上都是一些失能老人,她们多数都伴有意识内容的缺失,甚至是植物状态,对外界的声音几乎没有任何反应。

这样甜美的声音来自该科主任宁静,她所在的老年二科是无陪护病房,老人的子女都不在身边。因此,宁静常对科里的医护人员说:“老人像孩子,也需要被关怀,特别是失能的老人,更需要我们把他们当成自己的亲人一样去相处!”

每次查房,宁静总是会亲切地和每个病人打招呼,除了常规的体格检查,她还经常拉拉他们的手,帮助活动一下挛缩的关节,就像是对家人一样。

由于多数病人对外界无反应,为了更好地了解老人的状态,宁静潜心研究老年病的临床诊治,久而久之,便练就了一双“火眼金睛”,只要老人有细微的变化,她马上便能发现疾病的前兆。

陈阿姨是位脑梗塞后遗症患者,目前处于植物人状态,有一天她两次频繁的呕吐引起了宁静的注意,在排除了饮食、电解质问题之后,她凭经验判断可能是出现了新发的脑出血,而因患者当时瞳孔、血压等方面都还没有太多异常,为尽早明确原因宁静当即决定为患者CT检查,结果显示果然是右侧颞叶出现了大面积新鲜出血。由于发现、治疗地及时、患者的病情得到了稳定,患者家属更是感激不尽。

宁静不但医术精湛,对患者也是极其用心。有一次科里接收了一位养老院送来的孤寡老人,病情危重,经抢救后生命一直靠呼吸机维持,病人危在旦夕,宁静就一直守护在临床一线,随时关注病情变化,整整3天没有回家,更顾不上当时还没上小学的儿子,直到病人的情况相对稳定,宁静才如释重负。

“作为医生,我们的职责就是对生命负责。孤寡老人本身就是弱势群体,更需要我们的关爱!”宁静说。这样的时候多了,以科室为家在宁静这里也就成了家常便饭。只是每次提到这些,宁静唯一感到愧疚的,就是陪伴孩子的时间太少……

数十年如一日,宁静将人生中最美好的时光献给了老年科,并带领她的团队,打造了河南省领先的特色无陪护精品护理技术,在点滴行动中让老人真正感受到了世间的温情与关爱。


编辑:曹聪


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生计生委/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 软文联系QQ181300039 
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::